Наверх

Брошенные автомобили в Барановичах

17.02.2017 нет комментариев 1318 Наш край
На улице 50 лет ВЛКСМ стоит сразу несколько заброшенных машин. Некоторые прогнили до основания, другие остались без номеров
На улице 50 лет ВЛКСМ стоит сразу несколько заброшенных машин.
Некоторые прогнили до основания, другие остались без номеров

Когда из средства передвижения автомобиль превращается в бесполезную груду металла, место ему на свалке. Однако то и дело попадаются на глаза ржавые «корыта», мирно доживающие свои дни во дворах жилых домов и даже на улицах города.

Совместная работа

Ситуацию с брошенными автомобилями в Барановичах начальник ГАИ Барановичского ГОВД Александр Силицкий характеризует как вполне управляемую:

– В целом нам удалось расчистить город за последние несколько лет. Сегодня случаи оставления транспортных средств на улицах Барановичей единичны. При этом благодаря совместным действиям с сотрудниками жилищно-коммунальных служб практически всегда удается найти владельцев неэксплуатируемых автомобилей.

Так, в прошлом году было выявлено сразу несколько автомобилей в разных местах жилого района улицы Парковой. Сотрудники Госавтоинспекции нашли владельцев этих машин, а специалисты ЖЭС-5 отправили им извещения.

– Законом предусматривается 30-дневный срок, в течение которого владелец транспортного средства должен убрать его на охраняемую стоянку, в гараж или утилизировать, – объясняет Александр Силицкий. – Порядок утилизации автомобилей также прописан в этом извещении.

Владельцы брошенных авто в отведенный срок уложились и машины убрали.

Уже в начале 2017 года такое уведомление получил и владелец автомобиля, стоявшего на улице Текстильной. Мужчина убрал свой автохлам, не дожидаясь месячного срока.

Стоит отметить, что, если владелец автомобиля пропустил положенный по закону срок, машина будет принудительно эвакуирована на штрафстоянку. При этом владельцу придется оплатить как расходы на эвакуацию, так и стоимость штрафстоянки.

Забытый владельцем автомобиль на улице Вильчковского уже потерял фару
Забытый владельцем автомобиль на улице Вильчковского уже потерял фару

«Машины-сугробы»

И все же на улицах города то и дело встречаются автомобили, которые явно давно облюбовали обочины проезжей части. Буквально за полчаса поездки по городу, даже не углубляясь во дворы многоэтажек, журналист «Нашего края» находит несколько автомобилей, весьма напоминающих автохлам. Например, автомобиль, по крышу занесенный снегом и похожий больше на сугроб, чем на транспортное средство, мы нашли на улице Вильчковского.

Сразу несколько ржавых машин стоят у края проезжей части на улице 50 лет ВЛКСМ недалеко от средней школы № 10.

– Работа по очистке улиц и дворов многоквартирных жилых домов от неэксплуатируемых транспортных средств активизируется в теплое время года, – говорит Александр Силицкий. – Сейчас, когда машины занесены снегом, определить, эксплуатируется тот или иной автомобиль или нет, невозможно. Достаточно одного хорошего снегопада – и все машины становятся похожими на неэксплуатируемые. Наступит весна – наведем порядок.

Что говорит закон

С 2011 года в Беларуси действует Указ Президента № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Согласно этому документу запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения. Исключение составляют дворы и придомовые территории одноквартирных и блокированных жилых домов.

При этом под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией, – стекла салона, колеса, элементы кузова. Также брошенным признается автомобиль, у которого деформированы конструктивные элементы или имеются внешние видимые повреждения.
Кроме того, к неэксплуатируемым транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы и т.д., которые не эксплуатируются более шести месяцев со дня истечения разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Будьте в курсе

Если установить владельца брошенного автомобиля не удалось, его признают бесхозяйным и передают в собственность административно-территориальной единицы, то есть горисполкома.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора и Дмитрия КОКТЫША.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *