Наверх

Бывает ли женская дружба

15.02.2017 нет комментариев 442 Наш край

На жизненном пути встречаются люди, дружбой с которыми дорожишь особенно. Мне на страницах газеты хочется рассказать о своей подруге, которая за время нашего тесного общения стала для меня родной сестрой.

С Тамарой Петровной Броницкой мы росли в деревне Добринево Ивацевичского района, вместе ходили в Доманово в школу, учились в одном классе. После школы каждая из нас выбрала свою дорогу. Подруга моя окончила в Бресте колледж и с 1974 по декабрь 2016 года работала в Барановичах – оператором в девятом отделении почтовой связи. Однажды мы встретились с Тамарой на городском рынке, она была со своей мамой, я – с мужем. С тех пор наша дружба возобновилась. Мы стали навещать друг друга не только по праздникам и в дни рождения, но и без повода – чтобы просто поделиться своими горестями и радостями.

К моему приходу ее квартира всегда наполнена волшебными ароматами приготовленной Тамарой вкуснятины. А это она умеет, да еще как! Работая на почте, Тамара Петровна не пропускала ни одного нового издания, в которых печатались кулинарные рецепты, все новинки успешно апробировала на своей домашней кухне. Но предпочтение она все-таки отдает нашей белорусской кухне: пресловутые драники, бульба, верещака, домашняя колбаса, варенья, соленья… А какие вкусные она печет пироги!

Я уверена, что наши мамы, которые находятся на небесах, от души радуются нашей дружбе. Подруга моя схоронила и своего единственного брата. Теперь и в поминальные дни мы встречаемся в родной деревушке, где прошли годы нашего далекого детства и юности, где когда-то в молоденьком лесочке за огородами мы играми с Томкой в прятки. Сейчас это огромный лес, в котором наша деревня буквально утопает. И мы с Тамарой еще никогда не возвращались домой из него с пустыми корзинками.

А еще мы с подругой с нетерпением ждем весны – поры закупки семян. Наш дачный участок находится в Столовичах. Мой муж, Сан Саныч, на мотоблоке готовит почву огорода для посадки. Сажаем мы всегда много и все, что только можно посадить, чтобы и для себя хватило, и для многочисленных друзей и родственников, проживающих в городе. И очень радуемся, что у нас всегда получаются хорошие урожаи.

В свободное время мы с Тамарой можем посидеть в саду с соседями, пожарить шашлыки. Вот когда мы можем дать волю воспоминаниям, размышлениям о жизни, о дружбе, о вечном.

И пусть говорят, что дружбы женской не бывает, но мы-то знаем…

Валентина СЛИНЬКО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *