Наверх

Чем примечательны годы Петуха: события 1981-го в Барановичском регионе

5.02.2017 Комментариев нет 426 Наш край

БРЕЖНЕВ 2017-01-29_220340Согласно древнему китайскому календарю, 2017-­й – год Огненного Петуха.

Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», перелистывая подшивки газет прошлых лет.

Успех окрылял

Молодой коллектив птицефабрики «Дружба» искренне радовался своим достижениям. «За несколько месяцев работы прирост живой массы бройлеров в первой бригаде составил 477 тонн. Среднесуточный привес цыплят составлял 31,1 грамма на голову. За 59 дней откорма вес цыпленка составлял 1,83 кг, что соответствует нормативам», – сообщала газета «Знамя коммунизма». На 1981 год перед птицефабрикой ставились еще более серьезные задачи: ввести в эксплуатацию производственные мощности второй очереди, а также 39 птичников для откорма бройлеров.

Немалые средства выделялись на строительство жилья для работников птицефабрики. Предприятие, к слову, возводилось быстрыми темпами. «Дружба» строилась по контракту с Венгрией, поэтому не удивительно, что в 1981 году здесь было создано отделение Общества советско-венгерской дружбы.

Активно велась стройка и на свинокомплексе «Восточный», близки были к сдаче в эксплуатацию 10 новых свинарников. Параллельно с расширением производства возводилось жилье.

1981 2017-01-29_215311Токари и няни…

Из газетных объявлений 1981 года следует, что предприятиями города и района особо востребованы токари, фрезеровщики, столяры, плотники, штукатуры, маляры, бетонщики, грузчики и водители. Хлопчатобумажному комбинату требовались прядильщицы.

Набирала работников и Барановичская птицефабрика. Здесь сразу же оговаривался момент, что жилье будет предоставлено предприятием в порядке очереди.

В 1981 году в СССР был введен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года. Женщина теперь получала 35 рублей в месяц (кстати, у мужчин такого права не было). К слову, средняя зарплата в СССР составляла 157 рублей 89 копеек. Несмотря на то, что мамы уже могли позволить себе больше времени проводить со своими детьми, не редки были объявления о поиске няни на дому.

Рост олимпийского резерва

Очень популярны среди подрастающего поколения в Барановичах были спортивные единоборства – самбо и дзюдо. На хоккейных школьных площадках зимой также было тесно. Тем не менее на этих площадках, их ещё называли коробками, даже проводили областные соревнования среди юных хоккеистов.

Популярным в городе было и фехтование. В Барановичи на традиционный турнир по фехтованию памяти Героя Советского Союза И.К. Кабушкина съезжались юные мушкетеры со всего СССР!

Хорошие результаты демонстрировали и барановичские гимнасты. Молодежь и взрослые любили также интеллектуальную игру – шахматы.

Чего хочет мужчина, а чего – женщина?

По традиции торговля готовилась к встрече Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. В качестве подарков для мужчин в Барановичах можно было купить «сформированные наборы парфюмерии, чеканку, панно из дерева, галстуки, шарфы, сорочки, ткани на костюм, электробритвы и фотоаппараты, носки».

А в преддверии 8 Марта магазины горпромторга советовали мужчинам, что приобрести представительницам слабого пола. Стоит заметить, что выбор подарков для женщин был пооригинальнее и шире: «духи, шелковые платки, зонты и перчатки, кухонные наборы, посуда, белорусские расписные панно, часы наручные, скромные ювелирные украшения, белье, блузки и демисезонные пальто».

Новое времяисчисление

21121122017-01-29_163144С 1 апреля 1981года в СССР, в том числе и в нашей республике, появилось новое понятие – «летнее время». В газете «Знамя коммунизма» писали об этом так: «…на значительной территории нашей страны вводится новое времяисчисление. Переведем стрелки часов и мы в Белоруссии».

Далее шло пояснение: «Хотя наша страна не испытывает такого острого недостатка в топливно-энергетических ресурсах, как капиталистический Запад сейчас, быть бережливыми хозяевами – одна из важнейших черт социалистического хозяйствования».

За экономию и бережливость в этот год боролись и рейдовые бригады, которые посещали предприятия и проверяли ход сдачи лома и цветного металла.

Старались удивлять своих покупателей новинками швейная и трикотажная фабрики. Расширял ассортимент продукции Гормолзавод. В 1981-м здесь стали выпускать сметану 14-процентной жирности, плодово-ягодное мороженое и сыры плавленые острые с перцем.

Из-под машины…в вытрезвитель

Не все хорошо в 1981 году было на дорогах. За три месяца с начала года было совершено пять ДТП, в которых погибли два человека, увечье получили трое детей. Причина повышенной аварийности оказалась банальной – низкая дисциплина среди участников дорожного движения.

Инспекторы ГАИ совместно с дружинниками постоянно проводили в городе и районе рейды, неоднократно задерживали в состоянии алкогольного опьянения не только водителей, но и пешеходов. В газете, к примеру, ярко описывалось, как «во время рейда пришлось изымать с проезжей части и помещать в медицинский вытрезвитель» работника одного из городских предприятий (указывались имя и фамилия).

Ответственный экзамен

За высокие урожаи первого года XI пятилетки боролись труженики села. «Во всем задают тон коммунисты», – писала газета. На помощь селу откликались работники барановичских предприятий. К примеру, в посевной 1981 года приняли участие 200 механизаторов из города.

Нашествие серых разбойников

В апреле в газете «Знамя коммунизма» появляется тревожная заметка охотоведа горрайорганизации общества охотников и рыболовов о том, что в Барановичском районе появилось большое количество волков. «Борьба с волками стала одной из важных задач…», «апрель – май – время нахождения и уничтожения волчат», – писала газета. За уничтожение серых разбойников даже было назначено вознаграждение: за пойманного самца – 100 рублей, за самку – 200.

Встреча со звездами

В апреле 1981 года в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера широкоэкранного художественного фильма «Мой папа – идеалист». На премьере выступила главная героиня фильма Наталья Варлей, которая рассказала горожанам о своем творчестве и о себе.
Жителей деревни Вольно в этом году также навестил известный творческий человек – кинорежиссер Михаил Пташук.

Добытый хлеб и черствый сладок

В газете периодически появляется рубрика под названием «Уголок хозяйки». В ней специалисты дают различные советы. Бережно относиться к хлебу призывает «Брестхлебпром». Он предлагает хозяйкам множество рецептов, в которых можно использовать черствый черный и белый хлеб: тертый хлеб со взбитой сметаной, бутерброд с сыром и майонезом, суп по-крестьянски и даже кексы с изюмом.

ПЕРВОМАЙ 2017-01-29_190627Чем еще запомнился 1981 год?

• Профсоюзам БССР исполнилось 60 лет. Самая массовая общественная организация республики тогда насчитывала пять миллионов человек.

• На сцене Московского театра им. Ленинского комсомола состоялась премьера одной из наиболее известных советских рок-опер – «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского (режиссёр – Марк Захаров).

• На минском производственном объединении «Интеграл» начат серийный выпуск часов с секундомером «Электроника 5-208».

• 19 декабря 1981 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев отметил свое 75-летие. Юбиляру вручили несметное количество наград – советских и зарубежных.

• Сороковым президентом США стал экс-актер Голливуда Рональд Рейган.

• На территории СССР появилась в продаже головоломка, изобретенная венгерским преподавателем Эрнё Рубиком. Кубик Рубика стал самой популярной и продаваемой игрушкой за всю историю человечества, а сам изобретатель – первым официальным миллионером в Восточной Европе.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *