Наверх

Что мешает жителям Барановичского региона жить и работать спокойно

6.02.2017 Один комментарий 759 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

IMG_93077Барановичская межрайонная прокуратура подвела итоги работы в минувшем году. Проведенный анализ показал, какие проблемы удалось решить правоохранительным структурам, а что по-прежнему мешает жителям региона жить и работать спокойно. Об этом и многом другом наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором Даниилом Дерябиным.

Основа всего – профилактика

– Даниил Александрович, уже который год подряд в Барановичах отмечается снижение количества преступлений. С чем, по вашему мнению, это связано?

– Действительно, за 2016 год в городе произошло снижение преступности на 5,8%, или на 94 преступления. В районе также отмечается снижение, хотя числовые показатели несколько меньше: минус 1,3% , или 5 преступлений. Отмечается снижение количества краж и хулиганств – преступлений в общественных местах. Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Так, в городе зарегистрировано 4 убийства против 10 в 2015 году, в районе подобных фактов не было вовсе, в то время как в 2015 году их было 3.

Считаю, что подобные результаты достигнуты благодаря принятым беспрецедентным мерам профилактики к лицам, склонным к семейному насилию. Так, в 2016 году по фактам систематического нанесения побоев в быту было возбуждено 39 уголовных дел, в то время как по всей области их было 100.

Помня о том, что учиться лучше на чужих ошибках, в Барановичском регионе мы активно внедряли практику рассмотрения уголовных дел в выездных судебных заседаниях. Отмечу, что таким образом было рассмотрено 100 уголовных дел, или 8,3% от общего количества.

Кроме этого, к административной ответственности было привлечено 875 жителей города и 180 жителей района, совершивших семейное насилие. Также 25 граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками и ставят таким образом свою семью в тяжелое материальное положение, ограничены в дееспособности.

Вместе с тем с начала этого года на территории города уже произошло три убийства, на территории района – одно, поэтому профилактические мероприятия, безусловно, будут продолжены.

Цена беспечности

– Проблемным моментом на протяжении нескольких прошлых лет были преступления корыстной направленности. Как обстояли дела в 2016 году?

– Ситуация не поменялась: по-прежнему самым распространенным видом преступлений в городе остаются кражи. В прошлом году в городе зарегистрировано 513 краж, они составляют третью часть от всех совершенных в Барановичах преступлений.

На 15,8% выросло количество преступных посягательств на имущество в транспортных средствах, на неохраняемых стоянках во дворах многоквартирных жилых домов. Кроме того, в 2016 году с лестничных площадок путем свободного доступа похищено 45 велосипедов. И способствует этому чаще всего беспечность наших граждан.

Приведу такой пример. Из кабинета, расположенного на первом этаже одного из государственных учреждений города, неустановленное лицо похитило имущество работника на общую сумму 375 рублей. Это случилось в рабочее время, когда работник ненадолго вышел, а дверь оставил незапертой.

В ходе проведенной проверки было установлено, что практически во все кабинеты сотрудников учреждения, в том числе и в кабинет руководства, имеется свободный доступ посторонних лиц. Входные двери были открыты настежь, в отдельных кабинетах и государственное имущество, и документы, и личное имущество должностных лиц находилось без надзора.

Или еще пример. В июле 2016 года из расположенного в сельской местности магазина были похищены 921 рубль 50 копеек выручки. Этому поспособствовало нарушение заведующей магазином Инструкции о порядке проведения кассовых операций, согласно которой дневная выручка в полном размере до конца рабочего дня должна помещаться в сейф. Вместо этого ее оставили на полке под кассой, чем и воспользовался ранее неоднократно судимый гражданин.

Родительский вопрос

– В прошлом году отмечался существенный рост преступлений, совершенных ранее судимыми и несовершеннолетними. Как вы считаете, почему произошел такой резкий скачок?

– Действительно, по итогам работы за 2016 год увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – с 450 до 482, или на 7,1% больше. Также на 46,3% больше преступлений совершено несовершеннолетними.

Рост рецидивной преступности обусловлен в основном ростом преступлений по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от содержания несовершеннолетних детей). Такие преступления представляют значительную общественную опасность, поскольку в результате страдают дети, недополучающие необходимые для полноценного развития денежные средства от своих же родителей, преимущественно – от отцов.

Учитывая складывающуюся в Барановичском регионе неблагоприятную обстановку с совершением уголовно наказуемого уклонения родителей от содержания своих несовершеннолетних детей (уплаты алиментов), данный вопрос я вынес на рассмотрение координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

По итогам заседания приняты организационные и практические мероприятия, направленные на улучшение работы по противодействию преступности этого вида.

Особенно тщательно изучены вопросы трудоустройства родителей-алиментщиков и минимизации фактов уклонения их от выплаты алиментов, волокиты с обращением к нанимателю, лечения от алкоголизма, розыска их отделами принудительного исполнения и отделами внутренних дел. Активизирована профилактическая работа с этой категорией нарушителей закона со стороны советов охраны общественного порядка, сотрудников милиции.

Могу сказать, что к концу года мы увидели результат этой работы. Если за 11 месяцев 2016 года было зафиксировано 226 подобных преступлений, то в декабре произошло только четыре таких преступления в городе и ни одного – в районе.

А вот стабилизировать ситуацию с преступлениями и правонарушениями среди несовершеннолетних, к сожалению, не удалось, несмотря на все принимаемые меры. При этом важно отметить, что количество подростков, совершивших преступления, снизилось с 41 до 36 (на 12%). Рост же произошел за счет серийных преступлений, преимущественно краж. И здесь нужно говорить об упущениях в профилактической работе.

Вместе – против коррупции

– Минувший год принес Барановичам сразу несколько громких коррупционных скандалов. Много ли уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено?

– Всего на территории Барановичей выявлено 29 коррупционных преступлений (на 5 больше, чем в 2015 году). Из них 13 преступлений – хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 4 – превышение власти, 2 – получение взятки, 10 – дача взятки. О результатах рассмотрения этих дел в суде мы сообщим читателям «Нашего края».

Как показывают результаты прокурорского надзора, эффективность борьбы с коррупцией довольно высока в том случае, когда профилактика различных коррупционных проявлений ведется всеми государственными, правоохранительными органами и иными организациями на постоянной, комплексной и надлежащей информационно-аналитической основе. По этой причине усилия Барановичской межрайонной прокуратуры в первую очередь сосредоточены на профилактике коррупционных правонарушений и предотвращении коррумпированности во всех сферах общества, выявлении причин и условий распространения коррупции.

Отмечу, что всего по выявленным нами фактам нарушений антикоррупционного законодательства внесено 9 представлений, 4 предписания, 6 протестов, объявлено 16 официальных предупреждений, возбуждено 4 уголовных дела. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 59 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц – к материальной ответственности, 14 – к административной ответственности.

Выявлено и зарегистрировано в едином банке данных о состоянии борьбы с коррупцией 23 коррупционных правонарушения. Например, руководитель одного из предприятий, являясь государственным должностным лицом, злоупотребляя служебными полномочиями, неоднократно использовал служебные автомобили, чтобы доставлять в соседний район работников своего предприятия, трудившихся у него на приусадебном участке.

Что волнует горожан

– Анализ обращений в прокуратуру – своеобразный срез проблем, которые волнуют наших граждан. Что показал год 2016-й? И в целом изменилось ли количество подобных обращений в прокуратуру?

– В 2016 году прокурорскими работниками Барановичской межрайпрокуратуры принято 1 175 граждан и представителей субъектов хозяйствования, что примерно соответствует и количеству принятых в 2015 году. Кроме того, к нам поступило и рассмотрено 1 035 письменных обращений граждан и юридических лиц.

Граждане обращались по различным вопросам, вытекающим из трудовых (законность увольнения, начисления и выплаты заработной платы, денежных компенсаций), административных (законность постановлений о привлечении к административной ответственности, порядок и сроки их обжалования) правоотношений. Также обращения касались разбирательств о противоправных насильственных действиях других лиц, о действиях и решениях органов дознания и следователей.

По удовлетворенным (полностью и частично) обращениям внесено 124 акта прокурорского надзора, из них принесено протестов на незаконные решения – 15, привлечено к дисциплинарной ответственности 13 лиц, вынесено 9 предписаний об устранении нарушений закона, объявлено 12 официальных предупреждений.

Выплата зарплаты – под контролем

– Участились ли случаи нарушения трудового законодательства со стороны нанимателей?

– Особую озабоченность в сфере трудовых отношений на данный момент вызывает увеличение случаев нарушения нанимателями законодательства о труде в части порядка и сроков выплаты работникам заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, расчета при увольнении.

Например, в конце августа в прокуратуру обратилась жительница города, которая в своем заявлении указала, что ее работодатель, директор коммерческого предприятия, не выплачивает заработную плату с апреля 2016 года. При этом на контакт с работниками предприятия в поисках путей решения проблемы не идет. Заявительница просила оказать содействие в вопросе выплаты зарплаты в полном объеме.

При проведении проверки факт невыплаты заработной платы за три последних месяца на общую сумму 564 рубля 98 копеек подтвердился. Директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин. Штраф в размере 10 базовых величин наложен и на юридическое лицо. А образовавшаяся задолженность по заработной плате после вмешательства прокуратуры ликвидирована.

Хочу заметить, что нарушения сроков выплаты работникам заработной платы имеют место на предприятиях как государственной (либо с долей государственной), так и частной формы собственности. За нарушения сроков выплаты заработной платы к административной ответственности привлечены 7 руководителей предприятий, еще 62 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения трудового законодательства. Соблюдение трудовых прав граждан находится на постоянном контроле.

Интервью взяла Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

  • Об ответственности за хулиганство27.12.2017 Об ответственности за хулиганство (0)
    Барановичской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя нашего города, который в общественном месте – одном из гаражных массивов […]
  • Об ответственности за открытое похищение спиртных напитков27.12.2017 Об ответственности за открытое похищение спиртных напитков (0)
    Барановичской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя нашего города. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не […]

Комментарии

  • wik пишет:

    Законы должны помогать людям жить, а не усложнять их жизнь…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *