Наверх

Голынкин вернулся в Барановичи и дал интервью «Нашему краю»

2.02.2017 нет комментариев 2012 Наш край

golynkinНочной звонок вначале разозлил, но новость мгновенно поменяла настроение: бизнесмен Вениамин Голынкин вернулся в Барановичи! До девяти утра еще было время выспаться и вместо утреннего кофе набрать знакомый номер мобильника.

– Вениамин Борисович, доброе утро! Александр Матюк, газета «Наш Край»! Поздравляем со счастливым прибытием в родную Беларусь.

Ответ «Привет, Санёк» сразу же лишил наш разговор официальности, и мы продолжали его как старые добрые друзья с более чем полувековым стажем.

– О моем задержании сообщили многие белорусские газеты и различные сайты, — продолжил Вениамин Борисович. – Но поверь, виноватым себя нисколько не считал. Поэтому честно рассказал работникам спецслужб о цели своего приезда в США. Пришлось пережить пять судов во Флориде и Майами. Любой из них мог дать срок лет эдак на двадцать. На первом суде сильно давил прокурор. На последнем, наоборот, отнесся ко мне с пониманием.

– Каковы условия содержания в американских тюрьмах, на твой взгляд?

– Сидел в двух из них. В первой было много представителей азиатских стран с самыми разными обвинениями, включая убийства и наркотики. Вторая поразила своими гигантскими размерами: четырнадцать этажей. Я попал на десятый. Тюрьмы частные. Везде электроника и видеонаблюдение, перемещение только в наручниках. Рассказывают, что в наших тюрьмах заключенные, даже осужденные за тяжкие преступления, считают себя невиновными. Здесь же создана такая атмосфера, что все считают себя виноватыми. Даже я стал задумываться: в чем виноват, где и когда повел себя неправильно, кого мог обидеть своими поступками? Хотя за 24 года посещения США у меня не было даже ни одного нарушения правил дорожного движения.

– Последний суд закончился быстро?

– Напротив. Вынося приговор, судья напомнил, что даже освобождая меня, может перевести меня в эмиграционную тюрьму. Может сразу «дать» мне годков пять или двадцать. Да и сам процесс освобождения, хотя и занял несколько часов, тянулся томительно.

Какие ближайшие планы?

– Скопилось много дел. Поэтому сразу – за работу. Хотелось бы более подробно рассказать горожанам обо всех своих злоключениях за океаном.

Я благодарю своих близких и друзей, которые ни на минуту не оставляли меня в тяжелом для меня положении.

Я благодарен Господу Богу, щедро оценившему все 65 прожитых мною лет. Это были годы учебы и работы, занятий спортом и благотворительностью. Но жизнь продолжается…

Мы же рады, что наш земляк не сломался, а доказал в далекой стране свою невиновность!

Беседовал Александр МАТЮК.

Фото из личного архива Вениамина Голынкина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *