Наверх

Госавтоинспекция Республики Беларусь проведет единый День безопасности дорожного движения

13.02.2017 нет комментариев 214 Наш край

DSC00884ГАИ ИНФОРМИРУЕТ

25 февраля 2017 года Госавтоинспекция Республики Беларусь проведет единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Не останься равнодушным!» в целях профилактики ДТП со скрывшимися водителями.

Согласно п. 31 ПДД, водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:

– немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, остаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги;

– принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь;

– до прибытия работников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места ДТП.

Согласно п. 32 ПДД, водителю, являющемуся участником ДТП, запрещается:

– перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию;

– употреблять алкогольные напитки.

Согласно п. 33 ПДД, очевидцы дорожно-транспортного происшествия обязаны:

– оказать возможную помощь пострадавшим;

– записать фамилии и адреса других очевидцев ДТП, а также регистрационные знаки транспортных средств, находившихся при совершении ДТП;

– сообщить в милицию о ДТП.

В случае оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является,

предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 2 лет. А вот употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником ОВД сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки на предмет определения состояния алкогольного опьянения ‒ влекут наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до двух лет.

Это означает, что, если водитель нанес даже незначительный ущерб второй стороне, но скрылся с места ДТП, к нему всё равно будут применены самые строгие санкции. Аналогично и в случае наезда на пешехода: бывает, водитель не виновен в трагедии, но оставление человека в опасном для жизни состоянии подпадает под статью Уголовного кодекса.

Если же вы попали в ДТП, один из участников которого пытается скрыться, то не надо его догонять – этим вы только осложните работу сотрудников ГАИ. Остановитесь, запишите реквизиты скрывшегося автомобиля, попытайтесь установить и зафиксировать данные посторонних граждан, ставших очевидцами аварии.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, БЛАГОРАЗУМНЫ И ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ НА ДОРОГЕ!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *