Наверх

Известный барановичский агроном рассказывает, верить или нет лунным календарям

11.02.2017 нет комментариев 701 Наш край

– В газете «Наш край» в январе был опубликован «Лунный посевной календарь на 2017 год». Когда я приобрел другие газеты, где также были напечатаны лунные календари в помощь садоводам и огородникам, оказалось, что они отличаются от того, который был в вашей газете. Почему?
Горожанин.

Итак, могут ли лунные календари противоречить друг другу? Верить им или не верить? По просьбе «Нашего края» на эти вопросы отвечает опытный и известный барановичский агроном Петр ЛОМОНОС:

img_7733– Когда-то я сам часто покупал разнообразную астрологическую литературу в помощь садоводам и огородникам. Но признаюсь, что придерживаться советов каких-либо календарей у меня никогда не получалось. Однажды я заинтересовался и проанализировал около трех-четырех подобных книжечек, притом совершенно разных изданий.

Как оказалось, противоречия просматривались везде, притом принципиальные. К примеру, если в одном календаре день был благоприятен для посадки, то в другом говорилось о полном отсутствии урожая посаженных в этот день растений. Вдобавок во многих изданиях не учитывался тот момент, что пользователи данного календаря могут проживать в разных климатических зонах, а сроки высадки рассады, посевов в каждом регионе свои. То есть лунный календарь, составленный для жителей Сибири, совершенно не подойдет для Калининградской области. Да что и говорить, если и в нашей республике посадка и посев, к примеру, на Витебщине будет отличаться от Брестской области.

Лично моя практика показывает, что слепо следовать рекомендациям любых календарей нельзя, они не панацея от плохого урожая. Нужно относиться к ним с пониманием, использовать творчески, что ли.

Планируя сроки посадки и посева, нужно обязательно учитывать климатические условия, характерные для местности, особенно закономерность и длительность весенних заморозков, которые могут погубить молодые ростки рассады, а с ними и все надежды на урожай.
Главное – любить землю, любить все, что растет на ней, вкладывать душу в дело, которому отдаете много сил и времени, и неукоснительно соблюдать агротехнику. Лишь тогда грядки порадуют урожаем.

Подготовила Инна ГОНЧАР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *