Наверх

Как два белых аиста поселились на Барановичской станции юннатов

4.02.2017 Один комментарий 614 Наш край
DSCN7171
Фото использовано в качестве иллюстрации

У самого входа в эколого-биологический центр города Барановичи на старой акации «поселились» два аиста. Этих пластмассовых птиц несколько лет назад купили на городском рынке, а юннаты вместе со взрослыми смастерили для них роскошное гнездо.

Издали все выглядит так, будто в гнезде и впрямь обосновались живые птицы. А ведь 28 лет назад в эколого-биологическом центре действительно жили белые аисты.

Как два белых аиста появились на территории станции юннатов, как раньше назывался наш эколого-биологический центр, точно никто уже не помнит. Скорее всего, птиц сюда принесли сердобольные местные жители: заметили раненых аистов и решили спасти их от голодной смерти.

У многих горожан давно сложилось мнение, что в нашем учреждении работают специалисты, которые обязательно помогут бездомным животным, подкормят голодных кошек и собак, вылечат и выходят больных птиц. Но ведь мои коллеги – не ветеринарные врачи, а прежде всего педагоги дополнительного образования, хотя, конечно, могут и умеют они действительно многое. В первую очередь они умеют любить и беречь все, что нас окружает. И стараются прививать эти качества своим воспитанникам, руководствуясь в своей педагогической деятельности мудрыми словами Л.Н. Толстого: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Именно благодаря заботе, сочувствию, вниманию и любви юннатов аисты задержались в центре надолго. Жора и Яша – так ребята назвали этих птиц – сразу стали всеобщими любимцами. Особенно детишки полюбили Жору – за его общительный характер.

Это может показаться невероятным, но Жора подружился с директором станции юннатов Геннадием Пирштуком. Аист каждое утро встречал директора у калитки. «Доброе утро, Жора!» – приветствовал своего пернатого друга Геннадий Францевич. «Доброе!» – запрокидывал Жора вверх голову и радостно клекотал на своем языке слова приветствия. Пожелав друг другу хорошего дня, каждый направлялся по своим делам. Директор спешил в рабочий кабинет, а Жора продолжал важно прохаживаться по территории центра. Иногда он останавливался, осматривал окрестности, о чем-то думал, а затем продолжал неторопливо свой путь.

Особенно радовало такое поведение птицы ребят, которые трудились на грядках. Аист подходил к ним очень близко, иногда позволял даже себя погладить. А когда подходило время обеда, Жора стоял у крыльца и с нетерпением ждал, когда же ему откроют дверь. И едва дверь открывалась, Жора прямиком направлялся в кабинет директора. «Как дела, дружище?» – словно спрашивал он. Начиналась беседа. После разговора аист так же неторопливо и важно, словно большой начальник, покидал кабинет Геннадия Францевича.

Старожилы помнят случаи, когда пропадали блестящие предметы, к примеру маленькие тяпки. А однажды и вовсе пропали часы, которые одна из педагогов положила на некоторое время на лавочку. Как выяснилось позже, часы унес Яша.

Иногда Жора и Яша улетали с территории станции юннатов по своим делам. Обеспокоенные люди замечали их в окрестностях города, звонили нам, но мы-то точно знали, что наши любимцы вернутся. Так оно и случалось.

С приходом зимы аистов поселили в оранжерее. Юннаты заботливо выкармливали своих любимцев рыбой на протяжении всего холодного времени. К весне аисты подросли, окрепли – наступило время расставаться. Поскольку птицы очень привыкли к людям и в дикой природе им трудно было бы выжить, Жору и Яшу решили передать в Гродненский зоопарк.

На протяжении нескольких лет педагоги центра вместе с учащимися посещали Гродненский зоопарк и навещали своих бывших питомцев. Дети были уверены, что пернатые друзья не забыли их, так как аисты по-прежнему дружно приветствовали ребят громким клёкотом.

К слову, на символике современного эколого-биологического центра изображен аист – в знак верной и преданной дружбы людей с белокрылыми птицами.

Елена ХЛЕБОСОЛОВА, педагог эколого-биологического центра.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наш край пишет:

    Даже пластмассовых аистов сейчас сфотографировать в эколого-биологическом центре не удалось. Нам объяснили, что макеты снимают осенью, когда настоящие птицы улетают, чтобы не дезориентировать их.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *