Наверх

Как ученики Барановичской СШ № 15 спасли снегиря

8.02.2017 1 комменатрий 807 Наш край

15-1За ночь лес преобразился. Пушистое белое покрывало заботливо укутало землю. Старые ели торжественно, словно седые воины, стояли в своих серебристых доспехах. Ёлочки помладше как будто на парад собрались: надели новые, отороченные белым мехом мундиры. Молодые деревца покрылись ажурной сеткой, хвастаясь друг перед другом причудливостью узора.

Красногрудый снегирь, новичок в этих краях, завороженно оглядывал великолепие. Да! Такое богатство и сияние он видел впервые.

Почтенный ворон, обитавший здесь с рождения и помнивший многие деревья молодыми и стройными саженцами, одобрительно оглядывал изменившийся за ночь Гай. Он снисходительно произнёс своё раскатистое «кар-р-р» в адрес чужака. Смотри, мол, запоминай.

Две сороки, треща по-своему, суетливо поспешили мимо. Наверное, понесли по лесу очередную новость на хвосте.

Стайка шустрых воробьёв, перелетая с ветки на ветку, оживлённо чирикала. Особенно выделялся среди них один: линии на его пёрышках были темнее, чем у сородичей, да и сам он был чуть крупнее остальных.

Вот этот, побойчее, и отстал от товарищей, заметив чужака. Красногрудый насторожился. Сделав круг, воробей нахально уселся на кончик той самой ветки, где сидел снегирь. Ветка заметно прогнулась. Стая наблюдала с соседней ели за происходящим.

Воробей сделал несколько незначительных шагов-перелётов – расстояние между птицами сократилось. А затем ̶ фрр-рр-р… Красногрудый не успел понять, что произошло: он вдруг оказался внизу, на снежном покрывале. Сверху сыпалась белая пыль – это воробьиная стая под предводительством того самого задиры перелетала с ветки на ветку, поднимаясь к верхушке дерева. Шумное чириканье долетало сверху.

Используя как прикрытие снежную завесу, Красногрудый заторопился прочь. Лес стал редеть, открывая птице ряд больших и высоких домов. Что там, за ними? Его внимание привлекли деревья, растущие ровной стеной вокруг какого-то здания. Оно было совсем не похоже на жилой дом. Большие окна одинаково украшены, а снег вокруг утоптан множеством детских ног. Но самым необычным было вот что: на деревьях там и тут висели маленькие домики. У них не было стен. Красногрудый осторожно присел на крышу одного и заглянул внутрь. Там щедро насыпаны зёрна! Угощение пришлось птице по вкусу – и она деловито застучала клювом.

А из окна на снегиря с любопытством смотрел 3 «А» класс, только что вернувшийся с прогулки. Дети радовались, что кормушки, сделанные ими, оказались такими нужными. Прильнув к стеклу, ребята внимательно следили за необычным гостем, который оценил их заботу.15-2 15-3 15-5 15-6 CI 15

Татьяна СМОЛЯК, учитель русского языка и литературы СШ № 15 г. Барановичи.

Комментарии

  • Юрий пишет:

    Здорово написано!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *