Наверх

Как в Барановичах проводится ремонт частного водопровода

27.02.2017 нет комментариев 537 Наш край

dscn4320За чей счет проводить ремонт водопровода?

– Разговаривала с соседкой, и она пожаловалась, что не так давно заплатила приличную сумму за ремонт водопроводных труб у нее во дворе. Ей объяснили, что поскольку трубы принадлежат ей, то и платить за ремонт должна она. Это действительно так?

И второй вопрос. Водопроводные трубы принадлежат мне. В земле они лежат давно, могут прийти в негодность. Может быть, можно передать их в собственность водоканалу? Если возможно, подскажите, как это сделать.

Мария Константиновна, жительница города Барановичи.

На вопросы отвечает начальник производственно-технического отдела КУПП «Водоканал» Виталий Гапанович:

– Сразу хочу напомнить, что с каждым из потребителей у КУПП «Водоканал» заключен договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению с приложением к нему акта разграничения ответственности, который устанавливает границы эксплуатационной ответственности между абонентом (потребителем) и нашим предприятием. При этом затраты по восстановлению сети в случае поломок, аварийных ситуаций несет собственник. Это значит, что, если сеть находится на балансе КУПП «Водоканал», ремонт выполняется за счет предприятия, а если сеть частная – за счет потребителя.

Что же касается передачи сети на баланс нашего предприятия, то осуществляется эта процедура на основании Временного положения о порядке приема на баланс КУПП «Водоканал» инженерных коммуникаций (сетей, объектов и сооружений водопровода и канализации).

Этим Положением определен порядок передачи, перечень технических требований к передаваемым инженерным коммуникациям, а также состав необходимой документации. Так, на баланс могут быть приняты технически исправные, готовые к надежной эксплуатации уличные сети водопровода (диаметром не менее 100 мм, материал – чугун, полиэтилен) с запорно-регулирующей арматурой и отключающими устройствами на врезках, установленными в колодцах.

Не подлежат приему сооружения водопроводно-канализационного хозяйства, сети водоводы, коллектора, находящиеся в неисправном техническом состоянии, не отвечающие требованиям «Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест», а также системы водоснабжения и водоотведения, предназначенные для локального (необщего) пользования индивидуальных застройщиков.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *