Наверх

Как в барановичских медучреждениях обслуживают иностранцев

7.02.2017 нет комментариев 920 Наш край

nob_2299Знакомая чета горожан переехала жить в Москву – перспективный специалист в области информационных технологий нашел там высокооплачиваемую работу. Молодые супруги всем довольны: и доходами, и обилием магазинов, в которых зарплату можно потратить.

Однако когда дело коснулось здоровья, программист предпочел приехать в родные Барановичи, чтобы пройти обследование на магнитно-резонансном томографе именно здесь. Почему он принял такое решение и как развивается у нас в городе экспорт медицинских услуг, заинтересовался «Наш край».

ПРИОРИТЕТ ПРИОРИТЕТОВ

Президент страны неоднократно подчеркивал, что наращивание экспорта для экономики Беларуси – приоритет приоритетов. На это нацелены и мы, руководители здравоохранения, – говорит главный врач центральной поликлиники член Совета Республики Национального собрания Василий Романовский.

Спрос на услуги барановичской медицины со стороны иностранцев растет. Если в позапрошлом году медики заработали 23 700 долларов США, то в прошлом – уже 36 тысяч. Возросло и количество иностранных пациентов с 770 в 2015 году – до 875 в минувшем. Главным образом это жители соседней России. Немало среди них и представителей Туркменистана, которые получают образование в Барановичском государственном университете. Однако среди заграничных пациентов в барановичских медучреждениях вы можете встретить также граждан Алжира, Китая, Нидерландов, Израиля, США.

Когда иностранец обращается в медучреждение, выясняется, есть ли у него страховой полис или другие основания для оказания ему бесплатной помощи. Если таковых нет, составляется договор и оплата помощи производится за счет личных средств пациента, пояснил порядок Анатолий Спиридо, заместитель главного врача центральной поликлиники.

В лидерах по экспорту услуг среди медучреждений Барановичей – городская больница. За прошлый год она заработала 15 491 доллар, выполнив план на 115,5 процента. Темп роста составил 143 процента. Если в 2015 году к специалистам больницы обратились 26 пациентов из-за рубежа, то в прошлом – 47. Как правило, они обращаются за обследованиями на магнитно-резонансном и компьютерном томографах.

– В том, что к нам едут москвичи, нет ничего удивительного. Барановичская городская больница оснащена одним из новейших видов оборудования не только в республике – в мире, – говорит Александр Ткачев, главный врач городской больницы. – В некоторых московских клиниках, допускаю, такого может не быть.

При этом, заметим, цены в Барановичах несравненно ниже. В случае с программистом, о котором мы упоминали, разница в стоимости, по подсчетам его родственницы, оказалась многократной.

– Для коренных москвичей медицина, как и у нас для соотечественников, бесплатная. Но мои родственники не имеют российского гражданства. Да и, если проходишь обследование не по направлению врача, а по собственному желанию, за это в любом случае надо платить, – пояснила она. – И что вы думаете? Даже при 40-процентной скидке, которую был готов предоставить один московский медцентр, в Барановичах это обследование стоило на тот момент раз в десять дешевле!

ЗА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ – В БАРАНОВИЧИ

Александр Ткачев мыслит на перспективу и намерен расширять перечень популярных среди иностранцев услуг за счет пластических операций. Главный врач городской больницы вместе с заведующим хирургическим отделением Олегом Ревенко и молодым врачом Иваном Яровым, недавно возглавившим лор-отделение, прошел курсы по пластической и эстетической хирургии. Они уже провели первые операции по липосакции (удалению лишнего жира), абдоминопластике (подтяжке живота), коррекции ушных раковин. Правда, пока среди пациентов, которые пожелали изменить свою внешность, только белорусы. Но ведь это начало.

– Некоторое время нам потребуется, чтобы заработать имидж, – справедливо замечает Александр Сергеевич. – В ближайших планах также – развивать экспорт услуг ангиографического кабинета: полагаю, исследования сосудов головы, нижних и верхних конечностей должны быть востребованы.

Перечень услуг, которые уже сегодня может предоставить иностранцам барановичское здравоохранение, достаточно широк: от косметологических услуг, иммунизации и стоматологии до онкологической помощи. Есть в этом списке и такой пункт, как сервисные услуги.

Что же это такое? К сервисным услугам в барановичских больницах относят предоставление одно- или двухместной палаты повышенной комфортности, организацию дополнительного питания по заказу пациента.

– Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются консультации врачей-специалистов, профилактические осмотры, ультразвуковая диагностика, эндоскопические и лабораторные исследования, МРТ, оказание помощи в стационаре, – говорит Василий Романовский. – Прибыль от платных услуг идет на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, на стимулирование медработников.

В завершение заметим, что все услуги, которые предлагают барановичские медучреждения иностранцам, доступны и нам. Цены, однако, на платные услуги отличаются – в пользу наших сограждан.

К примеру, в центральной поликлинике УЗИ сердца для нас с вами обойдется в 9 рублей 9 копеек, а для зарубежного гостя – в 41 рубль 18 копеек.

Общий анализ крови стоит для белоруса 6 рублей 13 копеек, иностранцу придется заплатить 21 рубль 21 копейку.

В городской больнице разбежка в ценах также велика. Консультация врача-специалиста первой категории стоит 7 рублей, зарубежному пациенту придется выложить 36 рублей 98 копеек.

Такая услуга, как МРТ головного мозга и ангиография, для граждан нашей республики оценена в 122 рубля 42 копейки, иностранцу для этого понадобится 557 рублей 72 копейки. Разница очевидна.

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *