Наверх

Какие новые рынки открыли барановичские производители

24.02.2017 Комментариев нет 308 Наш край

11Положительная динамика прослеживается во внешнеторговой деятельности барановичских производителей. Экспорт товаров и услуг вырос на 20%. Но, к сожалению, не достиг уровня 2014 года. Только три предприятия превысили эти показатели 2014-го: 558-й авиаремонтный завод, БПХО, хлебозавод.

По экспорту товаров минусовали лишь предприятия стройиндустрии, химической и мебельной промышленности. В структуре же внешних поставок преобладают молочная продукция, текстильная, продукция из цемента, оборудование, запчасти, мебель, химическая продукция. Что касается последней, то негативный момент в том, что её поставки за рубеж значительно снизились с одновременным ростом импорта на 28%. Правда, директор «Бархима» Евгений Рудой заверил, что в этом году коллектив намерен увеличить внешние поставки до 130%.

Существенных изменений не претерпела и география зарубежной торговли. 83% в ней занимает Российская Федерация. Партнеров на новых рынках нашли только БПХО, «Торгмаш», автоагрегатный завод и завод строительных деталей и конструкций. А лучшими экспортерами докладчик назвала 558-й авиационный ремонтный завод, БПХО, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов, частные предприятия «Карбон Механика» и «Белгейтс», обувную фабрику.

Экспорт услуг составил 125,5%. Из них 93% приходится на авиаремонтный завод. Без предприятий республиканской подчиненности этот показатель остановился на уровне 90,4%. До планки 2015 года не хватило 600 тысяч долларов. «Виновниками» оказались транспортные, туристические и строительные услуги, которые заметно уменьшились.
2017 год ставит задачи эти виды услуг нарастить.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *