Наверх

Лед на реках Брестской области стал небезопасным

21.02.2017 нет комментариев 324 Наш край

DSC_1357В Брестской области в связи с потеплением не рекомендуется выходить на лед, сообщили БЕЛТА в областном совете ОСВОД.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни суточная температура будет колебаться от минус 5 до плюс 10 градусов. Ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. От выхода на лед рекомендуется воздержаться. Наиболее опасная обстановка складывается на реках, где течение образует намывы, промоины.

Внешне лед может казаться прочным, но на самом деле это не так. При больших перепадах температур толщина льда уменьшается в два раза. При намывах воды на ледяной покров его прочность снижается на 80%”, – отметили в областном ОСВОДе.

В Брестской области организовано дежурство на 8 спасательных станциях и 20 спасательных постах ОСВОД. По наблюдениям специалистов, зачастую рыбаки пренебрегают правилами безопасности и выходят на лед без спасательных жилетов.

С начала года из-за беспечности в воде погибли три жителя региона, двух человек удалось спасти. Так, в Пинске спасатели вовремя извлекли из реки мужчину, решившего сократить дорогу по непрочному льду. Еще один случай произошел в Бресте: нетрезвый рыбак слишком близко подошел к краю промоины.

В ОСВОДе напоминают, что в зимнее время попадание в холодную воду, как правило, приводит к печальным последствиям. Одежда намокает и тяжелеет, что делает практически невозможным самостоятельное спасение.

В 2016 году в Брестской области в воде погибли 77 человек, в том числе 7 детей. Несчастных случаев при купании стало на 18% меньше. При этом возросло количество трагедий, произошедших из-за алкогольного опьянения, в бытовых условиях, а также при переходе мелких водоемов по непрочному льду.

Источник: БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *