Наверх

Можно ли обойтись без гаражных кооперативов в Барановичах?

14.02.2017 нет комментариев 1194 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В Барановичах активно продолжается процесс образования гаражных кооперативов. А у собственников гаражей закономерно возникают вопросы.

Старый счетчик на стене

– До сих пор мы спокойно пользовались электроэнергией в гараже массива, исправно оплачивали её. Для этого по требованию электросетей счетчик (для учета потребленной электроэнергии. – Прим. автора) был специально вынесен на наружную стену гаража. Почему вдруг все это стало неправомерным?

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, в мае 2005 года концерн «Белэнерго» уведомлял, что в гаражных массивах города нарушается пункт 2.20.15 Правил пользования электрической энергией.

Тогда было обследовано энергоснабжение гаражей, и специалисты электрических сетей отключили от электроснабжения гаражи, в которых обнаружили нарушения. В то время концерн «Белэнерго» дал добро на подключение энергоснабжения к тем индивидуальным гаражам, в которых узел учета электроэнергии (счетчик) будет вынесен на наружную стену гаража и владельцы полностью оплатят потребленную электроэнергию. Многие собственники тогда выполнили это требование.

В мае 2016-го электросети, ссылаясь уже на новые законодательные акты, уведомили: если не будут организованы гаражные кооперативы, то энергоснабжение в гаражах массивов отключат. Разберемся почему.

В соответствии со статьей 15 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23.07.2008 г. № 425-3 (далее – Кодекс о земле) земельные участки для строительства и (или) обслуживания гаражей и автомобильных стоянок предоставляются только юридическим лицам, которыми и являются гаражные кооперативы.

В соответствии с пунктом 170 Правил электроснабжения (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. № 1394 в редакции постановления Совета Министров Беларусь от 23.10.2015 г. № 895) (далее – Правила), гаражные кооперативы, являясь юридическим лицом, должны рассчитываться за потребленную электрическую энергию с энергоснабжающей организацией (электросетями) на основании показаний общего счетчика, установленного для всего кооператива, т.е. на основании так называемого группового расчетного учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей потребителя с энергоснабжающей организацией.

Именно гаражный кооператив как владелец сетей заключает договор электроснабжения, он же на основании полученных технических условий осуществляет подключение к электрическим сетям энергоснабжающей организации. Члены гаражного кооператива, в свою очередь, заключают договор электроснабжения уже со своим гаражным кооперативом.

Чтобы все требования электробезопасности соблюдались (в соответствии с ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»), эксплуатация действующих электроустановок гаражного кооператива должна осуществляться электротехническим персоналом. Для этого в кооперативе создается энергослужба либо заключается договор на обслуживание со специализированной организацией.

Свет появится только в кооперативе

– Дороги назад быть не может. Законодательные акты требуют упорядочения процесса образования гаражных кооперативов, – категорично заверяет начальник службы сбыта электроэнергии Барановичских электрических сетей Александр Кандыбович. – Действующим законодательством не предусмотрена иная, чем гаражный кооператив, форма эксплуатации гаражей гражданами (кроме тех, что находятся на участках индивидуальной жилой застройки). Деятельность гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, регламентирована Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2003 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок». В соответствии с пунктом 3 данного Указа, из числа граждан, которым были предоставлены участки для строительства индивидуальных гаражей, местными исполнительными и распорядительными органами должны быть сформированы гаражные кооперативы.

– На данный момент электроснабжение гаражей и расчеты за потребленную электрическую энергию в гаражных массивах осуществляются с нарушением действующего законодательства, – подчеркивает Александр Кандыбович, – так как не обеспечиваются требования по электробезопасности при эксплуатации общих электроустановок гаражных блоков.

Если в гаражных массивах не будут сформированы гаражные кооперативы с последующим подключением их к сети электроснабжения электрических сетей и не будут заключены договоры на электроснабжение созданного юридического лица, электроснабжение гаражей в таких гаражных массивах будет прекращено. Об этом собственники гаражей и получили уведомления от электросетей. И отреагировали на них по-разному. Многие, как мы уже сообщали ранее, принялись создавать кооперативы, другие еще думают.

Дело не стоит на месте

Уже в четверг специалисты управления архитектуры и градостроительства проведут организационное собрание для собственников гаражей на ул. Песчаной.

– Времени для раскачки нет, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Галина Алексеева. – Тем более что даже те собственники, которым свет в гаражах еще не отключили, уже звонят, интересуются вступлением в кооператив.

Такой пример – в гаражном массиве на ул. Фестивальной. Собственники из гаражного массива, соседствующего с кооперативом, обратились к председателю уже действующего кооператива «Фестивальный-Барановичи». Председатель Светлана Черняк не отказала желающим, уже обратилась в управление архитектуры и градостроительства. И дело пошло.

Есть приятные новости и для тех, кто создает гаражный кооператив. Электрические сети берут на себя расходы по монтажу шкафа общего учета электрической энергии (счетчика) для гаражного кооператива.

Татьяна КАРПИК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *