Наверх

Начальник инспекции по налогам и сборам по г. Барановичи дал блиц-интервью

10.02.2017 Комментариев нет 505 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

Начальник инспекции МНС по г. Барановичи Василий Суховерхий отвечает на распространенные вопросы по поводу применения Декрета Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Фото Бориса НОВОГРАНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА

–  Хочу еще раз напомнить, что Декрет Президента Республики Беларусь № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” был подписан 2 апреля 2015 года в целях стимулирования трудоспособных граждан к труду и предупреждения социального иждивенчества.

Декрет распространяет свое действие не только на граждан Республики Беларусь, но и на постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с Декретом установлена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в таком финансировании либо участвовали менее 183 дней в году.

Величина сбора установлена в размере 20 базовых величин, что за 2015 год составляет 360 рублей.

Уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год следует не позднее 20 февраля 2017 года. Если извещение об уплате сбора за 2015 год направлено или получено физическим лицом после 20 февраля 2017 года, то срок уплаты сбора ‒ не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения.

При наличии права на освобождение от уплаты сбора граждане, в том числе и те, кто получил извещение, могут представить в налоговые органы подтверждающие документы. На практике налоговым органам приходится индивидуально разбираться в каждом конкретно возникшем случае, разъяснять, какие документы могут быть представлены конкретным человеком для исключения его из списков плательщиков сбора.

Вопросы, связанные с реализацией данного документа, по-прежнему не теряют актуальности и сегодня я постараюсь ответить на часть из них.

  • Сколько на данный момент инспекцией направлено извещений об уплате сбора на финансирование государственных расходов жителям города Барановичи?

‒ На данный момент извещения об уплате сбора на финансирование государственных расходов направлены более 10 500 горожанам.

Более 870 человек уплатили сбор. От них в бюджет поступило 262 336 рублей.

Самостоятельно уведомили налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов более 2 150 человек.
При этом около 2 000 граждан на данный момент доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.

Отмечу, что те граждане, которые получили извещение о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов, имеют право представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора.

Данные пояснения можно представить как лично в налоговый орган, так и направить по почте либо в электронном виде через электронный сервис “Электронное обращение” на сайте МНС: www.nalog.gov.by.

  • Мой ребенок учится в зарубежном вузе. Недавно на его имя пришло извещение об уплате сбора. Почему ему направили извещение, ведь он учился в 2015 году на стационаре за границей Республики Беларусь? Можно ли справку из вуза представить на языке оригинала?

̶  Пунктом 11 Декрета предусмотрено, что гражданин, получивший извещение, вправе представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильном исчислении сбора. Для подтверждения факта получения образования в дневной форме либо для подтверждения нахождения на территории иностранного государства более 183 дней вашему ребенку необходимо представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за 2015 год.

Информация об обучении граждан в белорусских учреждениях образования представляется в налоговые органы в установленном порядке государственными органами республики в отношении учреждений образования, находящихся в их ведомственном подчинении, либо частными учреждениями образования. Соответственно, информацию о периоде обучения в 2015 году в иностранном учреждении образования может представить только сам гражданин или его представитель. При этом представляемые в налоговые органы документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Это предусмотрено Налоговым кодексом.

  • Весь 2015 год я работала в организации на 0,5 ставки. Нужно ли мне платить сбор?

‒ Если гражданин работает по трудовому договору 183 и более календарных дней в течение календарного года, то он не будет являться плательщиком сбора на финансирование госрасходов независимо от размера ставки.

  • Я в 2014 году вышла замуж и уехала к мужу в Москву. Постоянно проживаю там, оставаясь гражданкой Республики Беларусь, прописана в Барановичах. В Барановичи приезжаю только летом на несколько дней. Попадаю ли я в категорию тунеядцев?

̶  В соответствии с декретом № 3 граждане, которые в календарном году фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней, освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Таким образом, если вы в 2015 году фактически находились в Беларуси менее 183 календарных дней, то плательщиком сбора за 2015 год не признаетесь. Для освобождения от уплаты сбора необходимо документально подтвердить факт нахождения за пределами республики.

Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Беларуси производится на основании данных о въезде в республику или выезде из неё. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в налоговый орган можно представить любые другие документы, являющиеся основанием для определения места фактического нахождения гражданина в течение календарного года.

Это копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) в течение календарного года; копии иных документов, подтверждающих выезд из Беларуси и время пребывания на территории иностранного государства.

Эти документы и (или) пояснения следует направить в налоговый орган любым удобным для вас способом (представить в налоговый орган лично, почтовым отправлением, в том числе в электронном виде на адрес электронной почты инспекции МНС по г. Барановичи: imns241@nalog.gov.by).

  • Является ли плательщиком сбора женщина, которая не работала в течение 2015 года, а в октябре родила ребенка? Какие документы могут подтвердить тот факт, что она с 30-й недели беременности состояла под медицинским наблюдением?

‒ Женщине необходимо самостоятельно обратиться в учреждение здравоохранения (поликлинику, женскую консультацию), где она в 2015 году наблюдалась во время беременности, за получением выписки из медицинских документов установленной формы, в которой содержится решение врачебно-консультационной комиссии о периоде её медицинского наблюдения во время беременности, родов и послеродовый период в 2015 году. Данный период будет признаваться периодом участия женщины в финансировании государственных расходов.

Если женщина хочет, чтобы такую выписку налоговый орган запросил самостоятельно, она должна предоставить письменное согласие на получение сведений о периоде своей временной нетрудоспособности в 2015 году, указав конкретное учреждение здравоохранение, в котором она проходила медицинское наблюдение во время беременности, родов и в послеродовый период.

После рождения ребенка период его воспитания (с октября 2015 года) относится к периоду участия этой женщины в финансировании государственных расходов. Наличие ребенка подтверждается свидетельством о рождении ребенка или сведениями о наличии детей из паспорта.

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий женщина не будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, если суммарно общий период её участия в финансировании государственных расходов в 2015 году, включающий период медицинского наблюдения во время беременности, родов, послеродовый период и период воспитания ребенка, составят 183 и более календарных дня. При этом периоды участия в финансировании госрасходов суммируются, если они не совпадают по времени.

  • Скажите, пожалуйста, что будет, если, получив извещение об уплате сбора, человек его не уплатит?

̶  За неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест (часть 10 статьи 13.6 КоАП). Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке.

  • В мае 2015 года я зарегистрировалась как ремесленник и уплатила ремесленный сбор, до этого я нигде не работала. Почему мне прислали извещение на уплату сбора на финансирование госрасходов, ведь я же ремесленник?

‒ Налоговым периодом сбора за осуществление ремесленной деятельности признается календарный год. Уплата сбора производится до начала осуществления такой деятельности, а за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

28 декабря 2014 года пришлось на нерабочий день, следовательно окончательный срок уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за 2015 год приходится на 29 декабря 2014 года.

Учитывая, что Вами сбор за осуществление ремесленной деятельности за 2015 год уплачен в мае 2015 года, то есть позднее 29 декабря 2014 года, то за 2015 год, при отсутствии иных оснований по освобождению от уплаты сбора, Вы признаетесь плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос 8. Физическим лицом заключен договор подряда с организацией на выполнение подшивки бухгалтерских документов на период с 01.01.2015 по 31.12.2015. По этому договору физическим лицом были ежемесячно оказаны услуги за 2015 год на общую сумму 1 200 рублей. Будет ли признаваться данное физическое лицо плательщиком сбора на финансирование бюджетных расходов по итогам 2015 г., если других доходов оно не имеет?

̶  В соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 Декрета № 3 гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в том числе в период выполнения работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности на сумму не менее 70 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, что за 2015 год составляет 1 260 руб.

Таким образом, так как по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг по подшивке бухгалтерских документов, сумма по итогам 2015 г. составила менее 1 260 руб., гражданин будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. В то же время с учетом положений пункта 8 Декрета размер сбора на финансирование государственных расходов за 2015 г. уменьшается на сумму уплаченного в течение 2015 г. подоходного налога с доходов, полученных физическим лицом за подшивку документов.

  • Куда обращаться за освобождением от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией? И что подразумевает под собой трудная жизненная ситуация?

‒ Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Лилия ЛЕТКОВСКАЯ, заместитель начальника отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *