Наверх

Настойка боярышника в аптеках Барановичей: спрос и потребители

1.02.2017 1 комментарий 935 Наш край

– После трагических событий в России, связанных с отравлением лосьоном для ванн под названием «Боярышник», хотелось бы узнать, как обстоят дела с отпуском спиртовой настойки боярышника в наших аптеках. Она ведь тоже стала чрезвычайно популярной у некоторых жителей города.
Валентина Матвеевна.

– Мы можем только сказать, что безобидное название лекарственного средства «Настойка боярышника», наверное, было не совсем удачно использовано в названии концентрата для ванн, – говорит заведующая ЦРА № 10 города Светлана Барткевич, которой мы адресовали вопрос нашей читательницы. – Отдельные категории граждан, которые используют боярышник не по назначению, просто не вникают в то, что за средство они приобретают и употребляют. Между тем концентрат для ванн под названием «Боярышник» не имеет ничего общего с боярышником в виде настойки.

Настойка боярышника применяется очень давно. Думаю, большинство людей даже не представляют, как много болезней лечит это доступное и недорогое лекарственное средство.

Боярышник оказывает седативное, то есть благоприятное успокаивающее, действие на нервную систему. Стимулирует действие сердечной мышцы, поэтому входит в группу кардиотонических препаратов. Имеет свойство понижать давление, то есть оказывает гипотензивное действие, и увеличивать силу сердечных сокращений.

Но в последнее время репутацию этому лекарственному средству подпортили пьющие товарищи. Боярышник отпускается без рецепта врача, флакончик спиртовой настойки объемом

50 мл Борисовского завода медпрепаратов, например, стоит всего 62 копейки. Вот за лекарством и «выстроилась очередь» из жаждущих дешевого высокого градуса. Попросту говоря, недорогую и доступную настойку они стали использовать совсем не в лечебных целях.

– В связи с ростом случаев немедицинского потребления спиртосодержащих настоек, – продолжает Светлана Барткевич, –
выпускаемых и зарегистрированных в Беларуси как лекарственное средство (среди них не только настойка боярышника, но и настойка пустырника, настойка валерианы, настойка календулы и «Муравьиный спирт»), Министерство здравоохранения ввело ограничения на их реализацию.

С 19 декабря прошлого года вместо двух флакончиков настойки провизор-рецептар выдаст вам днём только один флакон. А ночью этих настоек в круглосуточной аптеке на улице Ленина купить уже нельзя. Но есть хорошие аналоги того же боярышника в иных формах: боярышник в таблетках, сироп боярышника на фруктозе, плоды, которые завариваются как чай. И если ночью к аптечному окошку приходят желающие купить настойку боярышника, работники аптеки предлагают вместо настойки иные формы этого лекарственного средства.

Изменилась ли ситуация с реализацией настойки боярышника после введения ограничения на её продажу, интересуюсь у провизора-рецептара Екатерины Палащенко. Екатерина только-только отработала в ночную смену, с 22.00 до 8.00.

– Поскольку наша центральная аптека – единственная в Барановичском регионе, которая работает круглосуточно, – охотно рассказывает девушка, – то ночных поклонников настойки боярышника мы уже знаем в лицо. Это, как правило, люди пьющие, в основном мужчины. Раньше они вели себя агрессивно, а после того, как ночью продажу спиртосодержащих настоек запретили, присмирели, скандалов не устраивают. А когда вместо настойки мы предлагаем им приобрести боярышник в таблетках, они отказываются. И всё становится понятно. Зато сразу после 8 часов утра, когда аптека открывается, мужчины приходят за настойкой.

Екатерина не скрывает, как эти любители боярышника идут на хитрости: в аптеку заходят несколько раз с разницей в часы и покупают настойку по одному флакону, становятся в разные окошки, берут по одному флакону разных лекарственных средств – валерианы, пустырника, боярышника… И отказать им работник каждый раз не имеет права.

– Но всё-таки после введения ограничений на продажу спиртосодержащих настоек назойливых покупателей стало меньше, – утверждает Екатерина Палащенко.

Очевидно, что лимит на продажу спиртосодержащих настоек в аптеках проблему культуры пития не решит. Но первый шаг к профилактике, считаю, сделан.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

  • wik пишет:

    Очевидно, что лимит на продажу спиртосодержащих настоек в аптеках проблему культуры пития не решит…. ВЫ о чем !? :))) ВАМ гурманов не понять :

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *