Наверх

Назвали тунеядцем. Что делать?

1.02.2017 Комментариев нет 825 Наш край

55555555555

В городе уплатили сбор на финансирование государственных расходов в 2016 году 218 человек на сумму 63 тысячи 900 рублей  в 2017 году 390 горожан на сумму 119 тысяч 244 рубля.

Извещения об уплате сбора разосланы  более 11 тысячам жителей города.

90% барановичан, получивших извещения об уплате сбора, доказывают свою занятость.

______

После публикации материала «Не тунеядец я» («Наш край», № 4, 18 января) в редакцию обратилась жительница города Любовь Александровна с вопросом: «Почему нет дифференцированного тарифа на уплату сбора на финансирование государственных расходов? Почему одну и ту же величину – 3 600 000 рублей за 2015 год должен заплатить и тот, кто не работал более полугода, и тот, кому не хватило до установленного норматива в 183 дня буквально несколько дней? Как моему внуку, например?»

Читательница подробно рассказала о ситуации, в которую попал её внук.

– Мой внук отслужил в армии и устроился на работу, чтобы кормить свою семью, которую он к тому времени создал, у него подрастает ребенок. Его оформили водителем на то место, где до него трудился человек по договору подряда. Договор заключили и с моим внуком. После его истечения внук уволился и 16 дней нигде не работал, пока не поступил учиться в вуз на дневное отделение. Учится и работает одновременно, чтобы содержать семью.

Он никакой не тунеядец, и все члены нашей семьи никогда не были тунеядцами. А внуку пришло извещение об уплате сбора в размере 3 600 000 рублей. Такая сумма – и всего за 16 дней, которых ему не хватило до установленного норматива?

Мы, конечно, как законопослушные граждане, налог уплатили, но возмущаемся.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Андрея Ковальчука. Вот что он пояснил:

– При начислении сбора на финансирование государственных расходов, который введен Декретом «О предупреждении социального иждивенчества», учитывается масса нюансов, в том числе и работа по гражданско-правовым договорам. Для того чтобы не платить сбор, сумма вознаграждения по таким договорам должна быть не менее 70 базовых величин. В 2015 году она составляла 12,6 миллиона рублей (размер базовой величины был 180 тысяч рублей). Если парень получил такое вознаграждение в меньшем размере, он должен уплатить сбор.

Хочу также напомнить, что от уплаты сбора освобождаются граждане, которые за отработанный период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин. Если размер этих налогов менее 20 базовых величин, сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов.

Иное Декретом не предусмотрено. Как не предусмотрено и начисление размера сбора в зависимости от пропорционально отработанного времени.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *