Наверх

Невыдуманная история. Плач женщины

10.02.2017 нет комментариев 931 Наш край

Вечер. Тучи затянули всё небо. Мелкий дождь. Слякоть. Воздух сырой. И эта промозглая сырость пробирается под одежду. Анна и Татьяна шли вдоль железной дороги. Один за другим мчались поезда, заглушая грохотом колёс голоса молодых женщин.

«Вот ведь, – подумала Анна, – могли бы выбрать и другой день, солнечный, тёплый…»

Её мысли остановил голос Татьяны:

– Ну вот и пришли! – Это она вызвалась помочь Анне купить люстру.

Домик деревянный, ухоженный. Сумерки не мешают увидеть красивый забор.

Позвонили в дверь. Добросердечная хозяйка пригласила в дом. Переступив порог, молодые женщины очутились словно в музее. На стенах – дорогие обои. На пестром ковре висят ружья, охотничьи трофеи. На полу шкуры. Дорогая мебель. Хрусталь. Красивые пластмассовые розы в шикарной огромной вазе.

Богатство ошеломило пришедших женщин. Они не знали, как ступить, где сесть, переминались с ноги на ногу и тихо про себя удивлялись увиденному.

Вскоре хозяйка принесла коробку. Она знала, за чем пришли гости. Необычной формы и интересной цветовой гаммы люстра очень понравилась Анне. Покупка была совершена, и благодарная, счастливая Анна заторопилась домой. Дома она впервые оставила двоих маленьких детей на мужа.

– Пожалуйста, посидите! Поговорим, чайку попьём! – упрашивала хозяйка.

Но тут скороговоркой заговорила Татьяна:

– Мы не можем долго быть. У нас дома маленькие детки. У меня тоже двое!

Молодые женщины засобирались домой. И вдруг они услышали плач. Обернулись и в ответ на вопрос «Что с вами?» увидели, как хозяйка стала плакать навзрыд, приговаривая: «Боже, какие вы молоденькие, хорошенькие – и уже мамочки!»

Покупательницы опять присели на диван. Они не могли оставить плачущую женщину. А она рыдала и рыдала и всё повторяла: «Я совершила великий грех! Я совершила великий грех!»

Наступила пауза. Молчали все.

Немолодая красиво одетая женщина, окружённая богатством, сидела в роскошном кожаном кресле и горько плакала. Вытирая белым батистовым платочком глаза, она рассказывала свою давнюю историю. Чувствовалось, что ей хочется поделиться своей болью.

– …Была я совсем юной. Со школьных лет полюбила одноклассника. Любовь была чистой, красивой. Вечерами мы любовались звездным небом, загадывали желания, считали проходящие поезда… Отец и мать были недовольны, что я так рано стала встречаться с мальчиком. А мне казалось, что если я не увижу милого, то не смогу жить… Узнав, что я беременна, мой «дружок» испугался…

Женщина ещё пуще заплакала. Завороженные девушки молчали.

– Парень настаивал, чтобы я любым путём избавилась от ребёнка, – продолжала она. – Родители на мой вопрос «Что делать?» со злостью выкрикнули: «Решай сама! Нам стыдно людям в глаза смотреть!»

Рассказчица замолчала.

– А что дальше? – выдохнули одно-временно Анна и Татьяна.

– А дальше я и сама струсила. Боялась сплетен. И не знала, как буду одна растить ребёнка. И лишилась самого дорогого… Шли годы. Я вышла замуж. Сказать, что жили с мужем душа в душу, не скажу. Но богатства вон сколько нажили! – она повела рукой вдоль стен.

И девушки увидели безжизненные, слегка припорошенные пылью дорогие вещи: мебель, хрусталь, розы…

– А я бы всё отдала! Всё! И этот дом, и машину … Только чтобы зазвенели здесь детские голоса, – говорила плачущая женщина.

Вошёл муж и с недовольством прикрикнул: «Да сколько можно плакать! Поздно уже…»

…Домой женщины летели на крыльях. «Быстрее, быстрее!» – трепетало сердце у Анны и у Татьяны.

Наконец они дома. Анна увидела разбросанные игрушки, перевёрнутые табуретки, пластилин на полу. Подхватив ребятишек на руки, она крепко прижимала их к себе, целовала, гладила ручки в пластилине и приговаривала: «Не надо мне ничего! Не нужны хрусталь, ковры, машины!» И всё крепче прижимала к себе детей.

– Какая муха тебя укусила? – улыбаясь, подошёл к Анне муж.

Успокоившись и убедившись, что всё в порядке, за ужином она рассказала мужу эту историю. Рассказывала и слышала звякание ложек о чашки и тарелки. Её дочурки пили чай с вареньем.

…Время летит словно птица. Как-то в один прекрасный летний день к Анне зашла соседка. Услышав детский смех, увидев суету и беготню малышей, она произнесла: «Дурдом!» В ответ от пятилетней девочки услышала: «А наша бабушка любит такой дурдом!»

Анна обняла внуков и, смеясь, сказала: «Вот моя радость! Вот моё богатство!»

Соседка, уходя, проговорила: «Пойду, займусь уборкой. Мои гостившие внуки оставили мамаево побоище. Но я счастлива».

Анна ласкала ребятишек, и её счастье освещала красивая люстра из прошлого.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *