Наверх

Новомышский лицей сельскохозяйственного производства приглашает сделать правильный выбор

3.02.2017 нет комментариев 608 Наш край

NOB_6610В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, то есть выбрать профессию и определить свой жизненный путь. Однако очень трудно порой сделать этот выбор, так как не хватает знаний о самих профессиях, о тех требованиях, которые предъявляют к личности рабочего, не хватает умений оценить свои собственные способности и выявить интересы и склонности.

Каждому гражданину нашей страны предоставляется право на выбор профессии, рода занятий и места работы. Чтобы успешно осуществить этот шаг, необходимы специальные знания, особенно в настоящее время, когда в сложных условиях формирующегося рынка труда значительно возросли требования к подготовке специалистов.

Поэтому профессиональная ориентация молодежи просто необходима, когда речь идет о специальной подготовке к осознанному выбору профессии, с чем учащиеся определяются к моменту окончания школы. Молодому человеку нелегко принять решение, так как от верного выбора зависит его благополучие и дальнейшая судьба. Помочь в профессиональном самоопределении поможет профориентация. Именно она научит и поможет оценить свои возможности, способности и выбрать профессию, которая станет делом всей жизни.

Сегодня на рынке труда стали востребованными рабочие специальности. Большинство же выпускников безуспешно гонятся за престижными специальностями, но никто не задумывается о своем будущем и будущем своей страны. В связи с существующими противоречиями многие выпускники, получившие высшее и среднее специальное образование, остаются безработными либо работают не по своей специальности. Всё это сказывается на эффективности экономического развития страны, ведет к избытку специалистов в одних отраслях народного хозяйства и дефициту таковых в других отраслях, особенно это касается рабочих специальностей.

Учреждение образования «Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», проводя профориентационную работу среди школ города Барановичи и Барановичского района, призывает задуматься о своей будущей профессии и остановить свой выбор на нашем лицее.

В Новомышском лицее ведется обучение по многим специальностям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Электросварщик ручной сварки 3-го разряда», «Слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования 3-го разряда», «Повар 3-го разряда», «Слесарь по ремонту автомобилей 3-го разряда». Особое внимание хочется уделить специальности «Слесарь», поскольку современное общество полностью механизировано. Без техники, разнообразных механизмов

и приспособлений невозможно построить дом, посеять хлеб. Всё промышленное производство основано на применении техники, облегчающей, а то и вовсе заменяющей труд человека. Вся техника требует ухода, профилактических мероприятий, ремонта, обслуживания. Так что переоценить важность профессии слесаря, который и осуществляет все эти функции, сложно. Профессия слесаря является одной из наиболее распространенных, имеет множество специализаций. Слесарь выполняет такие основные виды слесарных работ, как: разметка, рубка металла, опиловка металла, гибка металла, сверление, зенкование, зенкерование, цекование, развѐртывание, нарезание резьбы, притирка, шабрение, сборочные работы и др. Он же производит техническое обслуживание, разборку, ремонт, замену, сварку, сборку и регулировку узлов автомобилей. Разбраковывает детали после разборки и мойки, осуществляет статическую и динамическую балансировку деталей и узлов. Выполняет операции по смазке и смене рессор и радиаторов, сверлению отверстий и нарезанию резьбы, изготовлению прокладок. Осуществляет установку приборов и агрегатов электрооборудования по схеме, включение их в сеть, установку зажигания на распределителях, их проверку на стенде, регулировку и устранение дефектов. Выполняет разделку, сращивание, изоляцию и пайку проводов, проверку свечей на искрообразование, пропитку и сушку изоляционных обмоток приборов и агрегатов электрооборудования.

Непосредственно всем этим операциям и обучают учащихся в нашем лицее, где ребята активно изучают механизмы сборки и разборки деталей и конструкций, выполняют операции по замене деталей и механизмов, что и привлекает их при выборе основной профессии в жизни.

Особый интерес у учащихся вызывает работа, предполагающая устранение заведомо известных разработчикам неполадок в приборах и устройствах. По этой причине преподаватели специального цикла и мастера производственного обучения впервые в 2016-2017 учебном году в целях повышения качества профессионального образования, пропаганды рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств производственного обучения провели в лицее конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» именно среди учащихся специальности «Слесарь по ремонту и обслуживанию с/х машин и оборудования 3-го разряда». По итогам теоретического и практических туров были определены лучшие.

Для молодых людей важно правильно определиться в выборе любимого дела. Чтобы подросток не ошибся, недостаточно рассказать о той или иной профессии – нужно убедить его в том, что для него это лучший выбор из всех возможных, соответствующих его способностям, склонностям и стремлениям. Задача нашего лицея – помочь ему принять правильное решение, оказать поддержку в осознании им своих интересов, способностей в той или иной профессиональной деятельности.

Приходите к нам в лицей – и мы поможем вам сделать правильный выбор!

Потапова И. С., методист УО «Новомышский ГПЛ СП».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *