Наверх

О начальнике МРЭО Барановичского ГОВД

22.02.2017 нет комментариев 2806 Наш край

blohinВ новой рубрике, посвященной 100-летию белорусской милиции, мы расскажем о людях, которые оберегают покой на наших улицах и всегда готовы прийти на помощь жителям города.

Было что терять…

Казалось бы, МРЭО – одно из самых мирных подразделений милиции. Однако и в их практике случаются конфликтные ситуации и даже серьезные разборки.

О службе в правоохранительных органах начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения Барановичского ГОВД Андрей Блохин мечтал с детства, поэтому после школы сразу поступил в школу милиции. Позже заочно окончил академию МВД.

Первым местом его службы стал ОПОП № 5 в Восточном микрорайоне Барановичей. Четыре года прослужил он участковым инспектором милиции.

– Конечно, в работе участкового много сложностей, – рассказывает Андрей Блохин. – Да и район мне попался не самый простой – Полесский вокзал и прилегающая к нему территория частного сектора. Мне, как неопытному сотруднику, наверное, пришлось бы нелегко, если бы не поддержка товарищей по службе. У нас в тот момент был замечательный и дружный коллектив. Да и сам я был не женат, молод, свободное время девать было особо некуда, вот и нырял с головой в работу.

После службы участковым инспектором Андрей Блохин стал инспектором по розыску в ГАИ. А когда на заслуженный отдых ушел бывший начальник МРЭО Сергей Башак, занять должность предложили Андрею Викторовичу. Он согласился. И вот уже 10 лет с успехом руководит подразделением, коллектив которого называет слаженным и работоспособным, настоящей командой единомышленников.

– В связи с увеличением таможенных платежей стало больше автомобилей с поддельными документами, измененными автомобильными агрегатами, – рассказывает Андрей Блохин об особенностях службы. – Это требует особой собранности и внимательности от сотрудников.

Автомобили, не прошедшие проверку, изымаются и направляются на таможню для последующей реализации их в доход государства.

Конечно, такая практика особых восторгов у людей не вызывает. В связи с этим случаются и серьезные инциденты.

…В тот день инспектор по розыску Сергей Кривенков работал в городе во вторую смену. Наметанный взгляд заметил в потоке машин «БМВ Х6» с литовскими номерами. Машина в Барановичах приметная, дорогая. Решили проверить таможенные документы у водителя. И чутье не подвело. Оказалось, автомобиль оформлен на женщину, а за рулем – парень. Садиться за руль такой машины в чужом государстве может только тот, на кого оформлены документы, поэтому было принято решение автомобиль перегнать на территорию МРЭО для дальнейшего разбирательства.

Сергей Кривенков пересел в “БМВ”, чтобы водитель по пути не решил незаметно «испариться». Однако и это не помогло: спустя несколько минут движения парень заглушил мотор, заблокировал входные двери и объявил, что ехать дальше не собирается.

– Мне понадобилось минут 5-7, чтобы уговорить водителя продолжить движение, – говорит Сергей Кривенков. – Так и доехали до территории МРЭО.

Однако на всякий случай инспектор решил закрыть ворота, чтобы нарушитель в автомобиле не попытался сбежать. И как чувствовал: к тем самым воротам Сергей бежал изо всех сил, так как его пытался обогнать задержанный автомобиль.

– Еле успел я тогда, – вспоминает Сергей Кривенков. – Благо дело было в конце рабочего дня и вторые ворота на территорию уже были закрыты.

Однако сдаваться водитель не собирался. Так началось противостояние нервов и терпения.

– Применяли всевозможные меры: и уговаривали его выйти из автомобиля, и сотрудников патрульно-постовой службы вызывали на подмогу, – рассказывает Андрей Блохин.

Не сидел без дела и водитель. Он позвонил хозяйке автомобиля, и та приехала в сопровождении группы поддержки. Крепкого вида мужчины несколько часов подряд пытались своими силами открыть ворота, подобрать ключ к запирающему их замку.

Разрешить ситуацию миром удалось лишь после полуночи, когда к месту происшествия подъехал нанятый женщиной адвокат. Как человек с юридическим образованием, он быстро оценил положение и сумел уговорить свою клиентку не усугублять и без того не слишком благоприятную ситуацию.

В итоге автомобиль был доставлен на территорию таможни на улице Фестивальной. Долгие судебные разбирательства закончились штрафом в 20 базовых величин и обязательной растаможкой автомобиля, которая на тот момент «потянула» на 9 тысяч евро. А машина та и сегодня ездит по улицам нашего города…

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *