Наверх

О заместителе начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД

24.02.2017 нет комментариев 1079 Наш край

gribchukЗаместитель начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Олег Грибчук в милицию пришел совсем не случайно. Дело в том, что его отец много лет прослужил в правоохранительных органах. Поэтому и Олег, и его брат Дмитрий другого жизненного пути для себя не видели.

Путь в розыск

Да, мы оба прекрасно знали, что служба в милиции отнимает все свободное время, но это нас совсем не пугало, – говорит Олег Николаевич. – Просто было какое-то романтическое представление об этой профессии. И обостренное чувство справедливости.

Во время учебы в Академии МВД Олег Грибчук мечтал служить в ОБЭП. Эти мысли не покидали его до самого распределения. А в последний момент передумал, решив идти в уголовный розыск.

– В тот момент попасть на службу в Барановичи было непросто, – говорит Олег Николаевич. – Но для нас с братом – а заканчивали Академию мы одновременно – сделали исключение. Так и сказали на распределении: «Поезжайте в Барановичи, продолжайте милицейскую династию».

В Барановичском ГОВД он попал в группу оперативных сотрудников, специализировавшихся на раскрытии квартирных краж. Олег Грибчук с теплотой вспоминает о старших товарищах, которые делились с молодым коллегой секретами мастерства: Александре Владимировиче Ермакове, Викторе Анатольевиче Тихановиче, Олеге Викторовиче Каско.

Первое дело

Он до сих пор помнит первое свое раскрытое преступление. Случилось это… на второй день службы.

В квартире пропала золотая цепочка. Александр Ермаков, работавший над раскрытием этого преступления, вызвал в кабинет пять девушек, которые были в той самой квартире. Неопытному коллеге он сказал: «Выбирай, с кем из них будешь беседовать». Олег указал на одну из девушек пальцем. И попал в яблочко: через 20 минут душевной беседы она призналась в краже цепочки. И рассказала, куда ее припрятала.

– Я просил сильно не наказывать эту девушку, жалко мне ее было, – вспоминает Олег Николаевич. – Но, разумеется, избежать уголовной ответственности было невозможно, хотя сурово ее и не наказали.

Девушка на молодого опера зла не держала. Увидев его через пару месяцев в автобусе, она сама подошла к нему и сказала об этом.

За секунды до беды

За годы службы – а в уголовном розыске Олег Николаевич прослужил уже 20 лет – бывали у него истории, в которых жизнь висела едва ли не на волоске. Так случилось, например, спустя четыре года службы, когда старший лейтенант Грибчук перед службой решил проверить один адрес, где могла скрываться девушка, укравшая несколько дней назад дубленку.

– Дом ее сожителя был совсем рядом, буквально через дорогу от моей квартиры, – рассказывает Олег Николаевич. – Вот я и зашел туда по пути. Позвонил – в ответ тишина. Толкнул дверь – она и открылась. Зашел в квартиру – никого нет, только в спальне спит парень, а рядом вся стена украшена медалями и грамотами за спортивные достижения в борьбе.

Оперативник разбудил парня, выяснил у него, что это его брат является сожителем девушки и что подозреваемая действительно ночевала у них в доме. Заодно узнал, что все награды тоже принадлежат брату.

Олег Грибчук остался ждать девушку, которая, по словам парня, должна вот-вот вернуться. И вскоре она действительно пришла. А после недолгого разговора призналась в краже и даже показала, где спрятала ту самую дубленку.

– Я позвонил в отдел и сказал, что раскрыл дело, попросил прислать сотрудника с документами, – рассказывает Олег Грибчук. – Приехал совсем «зеленый» хлопчик, щупленький, неопытный. Заполнили мы с ним все необходимые бумаги, и я решил сбегать пригласить потерпевшего на опознание своей дубленки. Попросил напарника: подожди тут, пока машина из отдела не приедет, а я быстро.

Вернувшись через считанные минуты обратно, в квартиру Олег Николаевич попасть уже не смог. Дверь оказалась запертой. Почуяв неладное, он тут же выбил ее и увидел такую картину: молодой сотрудник лежит на полу и из последних сил уворачивается от ножа, которым хладнокровно метит в него огромный накаченный детина (тот самый борец-сожитель). Не раздумывая ни секунды, Олег Грибчук нанес нападающему точный удар в подбородок, от чего спортсмен рухнул наземь. Казалось, что осталось только связать ему руки ремнем (наручников с собой не оказалось) – и проблема разрешится. Однако не тут-то было. Упавший амбал закричал: «Мама, хватай топор». И через мгновение из кухни выскочила женщина с топором наперевес.

До беды оставались какие-то доли секунды, когда Грибчук обратился к женщине: «Немедленно стой, а то стрелять буду». Слова остановили горячую родительницу.

– Самое интересное, что никакого оружия у меня не было, – улыбается Олег Грибчук. – И если бы в тот момент мне не удалось сказать об оружии максимально убедительно и она бы меня не послушала, сегодня мы не разговаривали бы…

Олег Николаевич твердо уверен, что даже с преступниками нужно вести себя по-человечески. Он никогда не обманывает в разговоре, хотя может и недоговаривать всей правды, не обещает того, что не может быть выполнено. И люди, преступившие закон, уважают его.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *