Наверх

Почему безработным в Барановичах стоит поторопиться

10.02.2017 нет комментариев 689 Наш край

DSC07065Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля.

За неуплату положен штраф либо административный арест  и общественные работы.

«А за садик я плачу»

О том, что Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять пока рано, Александр Лукашенко говорил и во время большого разговора с прессой и представителями общественности: «Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь». Причем суть не в том, чтобы насильно заставить человека работать. «Но получаешь услугу – заплати», – резонно расставил акценты Президент. Его мнение подтверждают примеры из жизни.

Одна моя знакомая официально не работает нигде – помогает мужу-предпринимателю. Когда узнала о введении налога на тунеядство, начала поиски рабочего места. Как-то я поинтересовалась, есть ли успехи, женщина ответила: «За 2 миллиона на работу не пойду, нет смысла». «Значит, есть тебе на что жить», – тогда заметила ей.

С того нашего разговора минуло больше года. Знакомая по-прежнему не работает. А на днях получила извещение на уплату сбора. Возмущалась, возмущалась…

– А чем ты недовольна? Ты же не платишь налоги как мы, работающие. А на услуги медицины рассчитываешь, ребенка в детский сад водишь.
– Я плачу за детский сад, – парировала моя собеседница.
– Но ведь не полностью.
– Да что с тобой спорить… – моя знакомая, махнув рукой, ушла.

В месяц содержание ребенка в учреждении дошкольного образования в Барановичах обходится государству в 190,76 руб.  (расходы на оплату труда воспитателей, коммунальные услуги и т. д.).

Родительский взнос на содержание ребенка в учреждении дошкольного образования составляет в среднем 48,36 руб. (это 100% стоимости питания).

Года два я наблюдаю еще за одним безработным. Здоровый трудоспособный мужчина, который потерял работу в связи с ликвидацией предприятия, даже не пытается чем-то заняться. Так что не у всех наших граждан есть элементарное желание трудиться.

Декрет № 3 – стимул для работы

И все же Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» стал хорошим стимулом для поиска работы.

Средний период поиска работы в Барановичах, по подсчетам специалистов службы занятости, составляет два – три месяца.

Из 665 имеющихся вакансий 83% приходится на рабочие профессии. Нужны швеи, сборщики обуви, ткачи, помощники мастеров на БПХО.

Но вот какую любопытную историю рассказал о ситуации с трудоустройством на хлопчатобумажное объединение заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Юрий Бесан:

– Будущие поммастера, стремящиеся работать на предприятии, перед устройством туда подробно знакомятся с условиями труда. А спустя неделю – две сбегают, по собственному желанию. Почему? «Так мы не думали, что там так тяжело». Но теперь за то, что ты сидишь в кабинете, никто деньги платить не будет. Их надо заработать. Даже и двести рублей.

Кстати

По информации инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи, на данный момент извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов направлены более 10500 горожанам. Более 870 человек уплатили сбор. От них в бюджет поступило 262 336 рублей. Самостоятельно уведомили налоговую инспекцию о своем неучастии в финансировании государственных расходов более 2150 человек. При этом около 2000 горожан доказали свое право на освобождение от уплаты налога.

Граждане, которые получили извещение о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов, имеют право предоставить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора, как лично в налоговую инспекцию, так и направить пояснения по почте либо в электронном виде через электронный сервис «Электронное обращение» на сайте МНС: www.nalog.gov.by.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Феденко:

– Если в год принятия этого документа, в 2015 году, в службе занятости состоял на учете 431 безработный, то в 2016-м – уже 879. На 1 февраля нынешнего года эта цифра составила 992 человека. Только за 2016 год в службу занятости обратились за трудоустройством 4 883 человека, из них 3 772 получили статус безработного.

Некоторые безработные утверждают, что не могут найти место. Давайте проанализируем свежую информацию. з 4 883 обратившихся за содействием в трудоустройстве 3 065 человек работу получили, в их числе и 2 178 безработных. Причем 187 безработных – это люди, которые сегодня не могут конкурировать на рынке труда. Соотношение коэффициента напряженности на рынке труда таково: 1,3 безработного на одну вакансию.

Значит, варианты всё-таки есть. Было бы желание.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *