Наверх

Почему мужчина выгнал на улицу ребенка среди ночи

1.02.2017 Комментариев нет 1949 Наш край

Семейная драма

Едва начался новый год, а комиссия по делам несовершеннолетних при Барановичском горисполкоме уже снова принимает решения об отобрании детей из семей, в которых им жить опасно.

Очередную такую неблагополучную семью на заседании комиссии представляет отец. Он улыбается, выглядит совершенно спокойным. Глядя на молодого мужчину, даже представить нельзя, что здесь и сейчас решается вопрос о признании детей нуждающимися в государственной защите от собственных родителей.

Между тем каждое слово из характеристики, которую дает семье социальный педагог, звучит как приговор: отец нигде не работает, постоянно пьет, избивает свою супругу. Не так давно после очередного конфликта женщина выбежала из квартиры вызвать милицию, а пьяный муж выставил следом неодетого четырехлетнего сына своей жены от первого брака. Он поднял ничего не понимающего ребенка из постели среди ночи.

Не раз женщине с двумя детьми приходилось прятаться от тирана в кризисной комнате. Однако заявления в милицию она не пишет и быстро забирает даже те, что были написаны по горячим следам семейных разборок. Прощает… А в квартире молчаливыми свидетелями разворачивающихся здесь драм встречают всех приходящих забрызганные кровью дверные косяки.

– Старший мальчик отстает в развитии от сверстников, видно, что с ним никто не занимается, – продолжает сухо зачитывать характеристику семьи социальный педагог из детского сада, в который должен ходить старший ребенок. – От любой помощи, кроме материальной, эта семья отказывается. Отцу оказывалось содействие в трудоустройстве, однако он так и не нашел работу.

Все так же улыбающийся папаша наконец вступает в разговор:

– Я прошел обучение на «Актив-Шуз», но не моё это, не буду я там работать. И вообще, я ж в Россию ездил на заработки…

– И вернулись оттуда без копейки, – тут же вступает в диалог Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних. – Кроме того, вам предлагались и другие варианты трудоустройства. Например, давали направление на «Диприз». Вы даже не дошли до проходной этого предприятия. Поскольку от любой помощи эта семья отказывается, единственный способ заставить их задуматься о будущем, встряхнуться и пересмотреть жизненные ценности и приоритеты – забрать детей.

За это предложение все члены комиссии голосуют единогласно.

Старые знакомые

Все время, пока шло разбирательство, меня не оставляет мысль, что лицо этого мужчины откуда-то мне знакомо. Вспомнила! Ровно год назад мы с участковым инспектором милиции ходили в рейд по Боровкам, изучая жизнь социально неблагополучных семей. Тогда первым человеком, к которому постучал участковый, был этот самый мужчина. В разгар рабочего дня он спал, а в разговоре с участковым обещал «вот-вот» найти работу.

В тот раз узнала, что оба родителя в этой семье сами воспитывались в детских домах. Как сиротам, и мужчине, и его жене, были выделены квартиры в новом социальном доме. Там они и познакомились, стали жить в квартире мужчины, а во вторую пустили многочисленных дальних родственников жены.

Уже тогда участковый характеризовал семью как проблемную. Выходит, за прошедший год ситуация только усугубилась.

– И одну из квартир они уже потеряли, – говорит Светлана Юрчик. – Она же выделялась женщине, а фактически в ней жили посторонние люди. Если родители не исправятся, то лишатся и второй квартиры. Там же одних долгов за коммунальные услуги более 300 рублей накопилось.

Маме теперь придется выйти из декретного отпуска и вместе с отцом быстро приступить к работе: оба получают статус «обязанное лицо» и должны выплачивать круглые суммы на содержание детей. Если долги будут копиться, запросто можно загреметь за решетку.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *