Наверх

Репортаж “Нк”: бывший руководитель Барановичской ГАИ предстал перед судом

28.02.2017 Комментариев нет 1148 Наш край

IMG_836428 февраля Ляховичский районный суд Брестской области приступил к судебному разбирательству уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего врио начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрея Волковыцкого, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь – нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Дорожно-транспортное происшествие с участием Андрея Волковыцкого, напомним, произошло вечером 26 ноября 2016 года в населенном пункте Дарево – на 12-м километре автодороги Барановичи – Ляховичи.

Инспекторы ДПС ГАИ Ляховичского РОВД, руководствуясь выборочным методом, остановили для проверки автомобиль, следовавший в сторону Барановичей. Сидевший за рулем мужчина оказался без водительских прав, которых был лишен ранее, и его сотрудники ДПС пригласили в свой автомобиль, стоявший на противоположной стороне дороги, – для составления протокола. С задержанным водителем последовала и его пассажирка, 36-летняя жительница города Слуцка, которая пыталась уговорить инспекторов не арестовывать автомобиль, так как они едут на похороны. Возвращаясь в свой автомобиль, стоявший на правой стороне дороги по ходу движения, женщина, переходя по пешеходному переходу, попала под колеса автомобиля, за рулем которого находился А. Волковыцкий. В результате неизбежного столкновения женщина скончалась на месте.

В первый день открытого судебного заседания были заслушаны обвиняемый, потерпевшая сторона (отец погибшей), свидетели и очевидцы ДТП. Прокурор огласил письменные материалы, подтверждающие вину обвиняемого. Прения по уголовному делу назначены на 1 марта.
В маленьком зале районного суда, не сумевшем вместить в себя всех желающих, разбирательство уголовного дела проходило в присутствии многочисленных журналистов. IMG_8368 IMG_8372Обвиняемый, опустив глаза долу, ежился под вспышками фотокамер, на вопросы судьи отвечал слабым, едва слышным голосом.

Свою вину А. Волковыцкий признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся. Пояснил, что в тот злополучный вечер с 18.00 до 20.00 он отмечал в Ляховичах свое предстоящее повышение в должности – в кругу своего бывшего начальника и двух других малознакомых лиц. Двигаясь в сторону Барановичей, пешехода он на проезжей части заметил слишком поздно, даже не успел применить экстренное торможение.

На суде доказано, что обвиняемый в тот роковой для жительницы Слуцка вечер двигался со скоростью 96 км/ч, степень алкоголя в его крови на 23 часа 07 минут составляла 3,4 промилле. IMG_8366

– Почему вы только 21 января текущего года признали чистосердечно свою вину, а до этого пытались ее категорично отрицать? – задали вопрос А. Волковыцкому. Обвиняемый ответил, что после совершенного ДТП не мог прийти в себя, находился в состоянии шока, а потому не мог адекватно реагировать на вопросы предварительного следствия.

Николай ХУДЕНКО.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *