Наверх

С 15 февраля запрещено уничтожение гнезд птиц

6.02.2017 нет комментариев 431 Наш край
Колония грачей. Фото www.m-sokolov.ru
Колония грачей. Фото www.m-sokolov.ru

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращается к населению: если вам мешают грачи под окнами – гнезда надо убирать сейчас!

Каждую весну в Беларуси случался «грачиный переполох»: грачи в марте строят новые гнезда и обновляют старые. Грачи селятся колониями, часто рядом с человеком. Так что их присутствие заметно. Многим людям такое нравится. Но находятся и те, кто не терпит «каркающих» соседей. Недовольные могут обратиться в ЖЭС, и работники коммунальных служб сбросят гнезда грачей. Но теперь только до 15 февраля. Безусловно, вместо сброшенных гнезд грачи могут построить новые, но им гораздо проще занять старые. Если гнезда удалены, то и найти место старой колонии им часто не под силу. Птицы поселятся в другом месте и не останутся без птенцов. До 15 февраля старые гнезда можно сбивать или удалять методом обрезки. Если не получилось убрать колонию этой весной, потерпите до конца июня и попросите городские службы сделать это следующей осенью.

Напоминаем, что в декабре 2015 года приняты изменения, вводимые в Закон Республики Беларусь «О животном мире», ─ они вступили в силу 30 июня 2016 года.

Одно из главных изменений – сдвинуть сроки допустимой обрезки деревьев и разрушения гнезд птиц. Теперь разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено с 15 августа по 15 февраля. Раньше это разрешалось с 15 октября по 15 апреля.

̶  Изменения в Законе направлены на сохранение сов, грачей и других птиц. После 15 февраля в прошлогодних гнездах грачей могут загнездиться ушастые совы. В марте в гнездах могут быть уже яйца и даже птенцы. В апреле яйца есть уже и в гнездах грачей. Совы же никогда не строят гнезд сами, ̶  отмечает директор организации «Ахова птушак Бацькаẏшчыны» (АПБ) Александр Винчевский.

Изменение сроков важно учесть: если необходимо убрать гнезда – делать это нужно осенью или зимой, а не тогда, когда люди услышат крики птиц под окнами. Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. АПБ просит сообщать о нарушениях.

Что делать, если после 15 февраля вы видите, как режут деревья с гнездами грачей?

Если вы стали свидетелем, как сотрудники коммунальных служб или другие люди проводят обрезку деревьев с жилыми гнездами или иным образом разрушают гнезда грачей, немедленно сообщите об этом. Можно позвонить на телефон горячей линии в Минприроды, оставить электронное обращение на сайте Минского городского комитета или комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды своей области. Сообщите время и место происходящего, постарайтесь сделать несколько фотографий или записать видео. Очень полезно сфотографировать номер подъемника и других машин, которые участвуют в обрезке деревьев, зафиксировать, что находится в гнездах. Часто на спецодежде людей написано, где они работают. Чем больше информации и доказательств – тем лучше.

Круглосуточный телефон дежурного эколога – 8 017-267-55-70.

АПБ призывает: перед тем как начинать обрезку деревьев с гнездами, посмотрите на грачей как на таких же жителей города, как и мы, с вами; и если птицы хотят жить рядом с нами – давайте будем добрыми соседями!

Справка

Грачи живут парами. Самка насиживает яйца 18 дней. Самец кормит ее всё это время и потом, пока птенцы нуждаются в обогреве. Грачата вылетают из гнезда через 40 дней, но еще 20 дней родители их кормят. Полностью самостоятельными птенцы становятся только в возрасте 5 месяцев! Поэтому, когда другие воробьинообразные успевают вырастить за сезон два, а то и три выводка, грачи успевают выкормить только один. Грач – интеллектуал среди птиц, но его развитый мозг, способный решать довольно сложные задачи, почти не применяется в жизни, т.к. птица питается доступным массовым кормом ̶ в основном дождевыми червями, насекомыми и семенами, может подбирать и пищевые отходы. А это значит, что в вашем районе будет меньше крыс. Грач запоминает, куда припрятывает корм на черный день.

Много интересной информации про интеллектуальные способности этих птиц можно найти в интернете. В Западной Европе численность грачей сильно снизилась из-за химизации сельского хозяйства. Никто, кстати, не знает, как грачи выбирают место, где строят свою колонию. В Великобритании, если грачи вдруг покидают свою колонию, – это плохой знак для землевладельца. Так что если рядом есть грачевник – фен-шуй у вашего дома явно хороший.

Справка АПБ:

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ̶ крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации “Bird Life International”. АПБ ‒ это около 3 000 членов и сторонников, 120 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает в целях сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в активную охрану природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны.

Присоединяйтесь и вы!

Контакты организации:

г. Минск, ул. Парниковaя, 11, пом. 4;

(+375 17) 369 76 13, (+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87.

info@ptushki.org

Источник: www.ptushki.org

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *