Наверх

Семья барановичан задолжала за коммунальные услуги более 16 миллионов неденоминированных рублей

17.02.2017 нет комментариев 1222 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива “Нк”

За прошлый год задолженность за жилищно-коммунальные услуги в городе выявлена по 1167 лицевым счетам (за 2015 год – 1470). По сравнению с 2015-м просроченная задолженность населения за потребленные услуги увеличилась на 59,5 тыс. рублей.

Самая большая сумма долга превысила 1631 рубль (вместе с пеней).

– В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника ЖРЭУ Сергей Пятигоров, – выселению (отчуждению жилого помещения) в судебном порядке подлежат граждане, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (по арендному жилью – имеющие двухмесячную задолженность). Поэтому в 2016 году из общежитий было выселено 11 человек (в 2015 году таких было 8 человек). Решение о выселении должника принимается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств.

Выселение из общежитий производилось согласно 93-й статье Жилищного кодекса, которая предусматривает выселение без предоставления иного жилого помещения.

Помещение, из которого выселены задолженники, предоставляется другим гражданам. В случае отчуждения жилого помещения собственника такое жилое помещение либо отчуждается собственником добровольно в течение одного года после принятия решения суда, либо может быть принято решение суда о принудительной продаже такого жилого помещения с публичных торгов.

Сергей Пятигоров сообщил, что потенциальными кандидатами на выселение являются граждане, имеющие задолженность за шесть и более месяцев. Таких в данный момент в ЖРЭУ насчитывается 209 лицевых счетов. Должники имеются во всех микрорайонах города.

Выселение – это крайняя мера. На неё приходится идти после того, как высылаются предупреждения на приостановление предоставления коммунальных услуг; отключаются жилищно-коммунальные услуги; подаются исковые заявления в суд; готовятся исполнительные надписи; производится выселение (отчуждение) и другие меры.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *