Наверх

Солдатские будни в 61-й авиабазе

23.02.2017 нет комментариев 1124 Наш край
Дмитрий Шмат: «В армии воспитывается чувство коллективизма»
Дмитрий Шмат: «В армии воспитывается чувство коллективизма»

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы побывали в 61-й истребительной авиационной базе, чтобы увидеть солдатские будни изнутри. Вчерашние школьники, студенты, а сегодня настоящие мужчины, рассказали нам о том, что скрыто от гражданского глаза.

В распорядке дня солдата не так много свободного времени. Но все-таки нам удалось поговорить и выяснить, оправдались ли основные страхи вчерашних призывников, в чем сложность несения службы, какие мифы подтвердились, а какие провалились.

Рядовой Дмитрий Шмат уже 15 месяцев безупречно проходит воинскую службу в должности водителя-электрика батальона технического обеспечения, за что был поощрен неоднократными увольнениями. А его мама в День матери получила благодарственное письмо командира базы за достойное воспитание сына. Дмитрий рассказывает, что сложно было лишь поначалу:

– Непривычно жить по распорядку, просыпаться не тогда, когда этого хочется, а когда нужно. Даже прием пищи по времени казался необычным. Но уже привык. В армии интересно. Кроме профессиональных навыков, дисциплинированности приобретаешь жизненный опыт. Начинаешь понимать, кто есть кто. В коллективе благоприятная атмосфера, в любой момент можно обратиться за помощью к товарищам. Огромная поддержка чувствуется со стороны командиров. Можно сказать, они вторые родители. Постоянно интересуются твоими проблемами, помогают советом. И кормят здесь хорошо.

Что солдата не оставят наедине с бедой, подтвердила и капитан Ирина Жаркова, старший помощник начальника отделения идеологической работы:

– Здесь огромный труд психологов, командиров. Постоянные контакты с родителями. Человек стал замкнутым – это первый звоночек, что проблема есть. Мы наблюдаем, беседуем, проводим психологические тестирования. Контингент ребят абсолютно разный, они только с гражданки, и понятие строгой дисциплины в основном у них отсутствует. Для них казарма – это своего рода стресс. Но он быстро проходит, ребята адаптируются.

Несмотря на то что здесь находится преимущественно мужчины, в расположении порядок. На тумбочках ничего лишнего, аккуратно заправлены кровати.

И хотя в армии действует система поощрений, ультиматумов не ставят. Как рассказали нам сами солдаты, огромную роль играет человеческий фактор. Если поставлена задача, просто нельзя её не выполнить, понимаешь: «Нельзя подвести командира. Как потом смотреть ему в глаза?»

Отношения строятся на доверии. Система не кнута, но пряника за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей подразумевает под собой увольнения, занесения благодарностей в личное дело. А родители тех ребят, кто с честью и достоинством выполняет свой воинский долг, добросовестно относится к выполнению служебных обязанностей, получают благодарственные письма за хорошее воспитание сыновей от командира базы.

Дмитрий Пиваш в армии определился с будущей профессией
Дмитрий Пиваш в армии определился с будущей профессией

Вопреки распространенному мифу о дедовщине, вот что услышали от рядового Дмитрия Пиваша, пожарного спасателя:

– На самом деле не ожидал, что здесь так хорошо. Что бы про армию ни говорили, здесь практически как дома. Сложно лишь привыкнуть к режиму. Я изменил взгляд на окружающий мир и свое поведение. Стал больше задумываться о будущем. На гражданке было не до этого. Мне помогают старшие товарищи, поддерживают, много чего подсказывают, обучают. Кстати, теперь планирую свою жизнь связать с пожарной службой. Я рад, что попал сюда.

– Ко Дню защитников Отечества в городском Доме культуры прошел концерт с награждением благодарственными грамотами тех, кто с честью и достоинством выполняет свой воинский долг, – рассказала Ирина Жаркова. – Мы всегда поздравляем друг друга. Однако, по уже сложившейся традиции, мужчин принято чествовать в этот день больше. А мы, военнослужащие женщины, получаем свою порцию внимания 8 Марта.

Редакция «Нк» благодарит 61-ю истребительную авиационную базу за гостеприимство и поздравляет всех с  профессиональным праздником!

Мария КУДИНА, студентка Института журналистики БГУ.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *