Наверх

Стартовал республиканский конкурс юных чтецов “Жывая класіка”

21.02.2017 нет комментариев 690 Наш край
Фото Виталия ГЕРЦЕВА
Фото Виталия ГЕРЦЕВА

В Международный день родного языка дан старт республиканскому конкурсу юных чтецов “Жывая класіка”. О начале проекта, который впервые проводится в масштабах Беларуси, объявила министр информации Лилия Ананич сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Прививать любовь к чтению детям должны взрослые, поскольку это важно, чтобы ориентироваться в широком информационном пространстве. Более того, необходимо, чтобы чтение обрело новый смысл, а читатели, в первую очередь дети, обратили внимание на то, как красиво звучит родное слово, отметила Лилия Ананич.

Министр подчеркнула, что 2017-й – год 500-летия белорусского книгопечатания, и добавила, что это время станет временем пропаганды чтения и родного слова.

Такие проекты, каким является республиканский конкурс юных чтецов “Жывая класіка”, обогащают общество и страну, уверена Лилия Ананич. Не случайно девиз конкурса – “Чытаем шмат, чытаем разам, ствараем сябе i краiну!”.

Конкурс “Жывая класіка” стартует в средних школах, затем лучшие чтецы продемонстрируют свое мастерство на районном этапе, после – на областном. Финальные мероприятия пройдут в День белорусской письменности в Полоцке.

“Совсем не нужно, чтобы все дети стали писателями. Но для кого-то участие в этом конкурсе поможет определиться с выбором жизненного пути”, – считает Лилия Ананич.

Министр информации рассказала, как, будучи девятиклассницей, принимала участие в творческом конкурсе, где читала стихи Янки Купалы. Лилия Ананич и сегодня помнит то волнение, которое чувствовала, декламируя стихи классика.

По мнению министра образования Беларуси Игоря Карпенко, это конкурс, который позволит взлететь многим творческим силам страны. Он добавил, что его победители смогут провести смену в лагере “Зубренок”.

Союз писателей Беларуси подготовил специальный приз самому оригинальному чтецу, о чем рассказала заместитель председателя СПБ Елена Стельмах.

Заместитель генерального директора ЗАО “Столичное телевидение” Павел Кореневский в свою очередь рассказал, что канал покажет, как образцы белорусской поэзии будут читать известные личности в сфере культуры – Виктор Манаев, Татьяна Мархель, Александр Ефремов. Кроме того, планируется большое телевизионное путешествие по местам рождения белорусских литераторов.

Организаторами республиканского конкурса юных чтецов “Жывая класіка” являются Министерство информации, Министерство образования, Союз писателей Беларуси и “Столичное телевидение”.

Источник: БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *