Наверх

В Барановичах в прошлом году выявлено 1 008 случаев злокачественных новообразований

17.02.2017 Комментариев нет 570 Наш край

nob_2299Первая причина того, что люди, которым еще работать и работать, получают группу инвалидности, – болезни системы кровообращения, так что значение открытия в нашем регионе межрайонного кардиоцентра сложно переоценить. На втором месте по опасности – онкологические заболевания, на третьем – болезни костно-мышечной системы.

Благодаря широкому внедрению программ ранней диагностики и скрининга в Барановичах снизилась смертность от онкозаболеваний граждан в трудоспособном возрасте – на 11%.

В прошлом году выявлено 1008 случаев злокачественных новообразований (в 2015-м, для сравнения, – 980). При этом растет эффективность профосмотров – в процессе их проведения врачи обнаружили в прошлом году 82,3% случаев онкозаболеваний, что почти на 7% больше, чем в позапрошлом, отметил Василий Романовский, главный врач Барановичской центральной поликлиники, член Совета Республики Национального собрания.

Меньше стало запущенных случаев, уровень диагностики на ранних стадиях составил 70%.

Рак молочной железы занимает второе место в структуре онкозаболеваний, которые забирают жизнь человека средних лет (на первом – рак легких). Третий год в Барановичской центральной поликлинике действует программа скрининга, которая позволяет вовремя диагностировать эту коварную женскую болезнь. Только за минувший год свыше 13 тысяч жительниц нашего края проверили свое здоровье, у одиннадцати из них была обнаружена эта онкоболезнь.

В 2016-м начат скрининг рака предстательной железы. Из трех тысяч исследований суровый диагноз подтвердился в 13 случаях, выявлено 258 отклонений от нормы.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *