Наверх

С какими просьбами и предложениями обращаются жители Барановичского региона к парламентариям

6.02.2017 нет комментариев 335 Наш край

IMG_9949Что сегодня волнует жителей нашего края? С какими просьбами, предложениями идут они к парламентариям на прием? Быть ли отделению пограничного состояния?

Василия Романовского хорошо знают как замечательного врача и руководителя барановичского здравоохранения. А теперь, похоже, узнают и как сенатора, внимательного к проблемам жителей нашего края.

К примеру, молодой врач захотел пройти интернатуру в Барановичах, и сегодня можно сказать с уверенностью, что у него будет возможность перенять опыт наших специалистов. Жительница города обратилась по поводу обследования и дальнейшего лечения маленького внука в Республиканском детском хирургическом центре, вопрос решен. Сенатор проинформировал горожанку, обращение которой касалось санаторного оздоровления, что ее проблема будет разрешена в феврале.

Однако есть и тот круг вопросов, которые потребуют времени, замечает помощник сенатора Татьяна Чернушевич. Неравнодушная жительница поселка текстильщиков Ирина Горош выступила с идеей создать при одном из барановичских медучреждений отделение пограничного состояния для пациентов, которые тяжело переживают депрессию. На этот счет Василий Романовский ответил, что предложение будет учтено при перепрофилировании одного из лечебных учреждений в течение года.

Над «зеброй» зажгутся фонари

«Установят ли освещение над пешеходным переходом?» – в материале под таким заголовком «Наш край» рассказал о поднятой на приеме у члена Совета Республики Национального собрания Василия Маркевича проблеме.

Каждый день жителям нового района агрогородка Жемчужный приходится пересекать автодорогу H273. Пешеходный переход есть, но он как следует не освещен, пешеходы появляются перед автомобилем внезапно из темноты, что может привести к беде. Всего, по подсчетам местного жителя Вадима Загоревского, который сообщил сенатору о проблеме, она затрагивает интересы порядка тысячи сельчан.

Спешим их обрадовать: свет над «зеброй» будет, и гарантией этому служит не только обещание Василия Маркевича помочь, но и официальный ответ, который получил сенатор на свой запрос. В этом документе заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич сообщил, что уже определен заказчик по разработке проектно-сметной документации и проведению строительно-монтажных работ – УКС Барановичского района. Работы планируется выполнить в нынешнем полугодии.

После приема Василий Маркевич провел прямую телефонную линию. Некоторые вопросы уже нашли свое решение. Остальные, требующие детального изучения, находятся на контроле у сенатора.

Просьба прихожан

С не совсем обычной просьбой обратились к депутату Парламента Леониду Цуприку жители агрогородка Лесная.

Прихожане храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы попросили помочь в обустройстве церкви. А если быть предельно конкретным – ее крыльца.

Когда-то в этом здании располагался магазин. Но во второй половине девяностых приоритеты местных жителей, видно, изменились, и в Лесной появился этот православный храм. С Божьей по­мощью и при добром участии верующих храм об­устраивают на протяжении этих лет. Здание за­метно изменилось, и в его очертаниях уже не уз­нать сельмаг.

Как рассказал «Нашему краю» председатель Леснянского сельисполкома Сергей Лешик, жители агрогородка не в первый раз обращаются с подобной просьбой к Леониду Цуприку. Лет восемь назад Леонид Александрович вел личный прием как заместитель председателя Брестского облисполкома. И тогда он не отказал в содействии землякам, поддержал их доброе начинание. Из областного и районного бюджетов были выделены достойные суммы на благоустройство храма.

В этот раз Леонид Цуприк также не остался в стороне: пообещал изучить ситуацию и по возможности оказать содействие.
Еще один вопрос, с которым во время последнего приема обратились к Леониду Цуприку избиратели, касался условий кредитования жилья для инвалидов, сообщила помощник депутата Парламента Нина Наумчик.

«Делегация» с Парковой

Целая «делегация» из 6 горожанок прибыла к депутату Парламента Татьяне Якубович. Чего же они хотят?

Оказывается, несколько лет назад эти женщины торговали на улице Парковой свежей зеленью, овощами и фруктами. Для тех горожан, кто не отвык работать на земле, мини-рынок вблизи с домом – подспорье, какая-никакая копейка. И местным покупателям тоже удобно: вышел из дому – вот тебе и укропчик к бутерброду, лучок к супу. Тем не менее ЖРЭУ, которому приходилось содержать мини-рынок, его демонтировало – из соображений экономии.

– Прекрасно вас понимаю и разделяю ваше мнение. Для тех жителей района улицы Парковой, у которых нет дачи, этот мини-рынок – находка, – отреагировала на достаточно эмоциональное заявление горожанок депутат Парламента.

Сейчас вопрос об открытии мини-рынка изучается в городском исполнительном комитете.

Жильцы дома по улице Брестской попросили установить поручни на крыльцо – и они уже установлены. Казалось бы, мелочь, но мне вспомнился один случай: в соседней благоустроенной девятиэтажке было крыльцо с лесенкой в несколько ступенек без таких перил.

Однажды в гололед моя знакомая вышла из дому, один неверный шаг на скользком крыльце – и перелом ног, полгода в гипсе. А до этого все вроде бы прекрасно обходились без такой «мелочи».

– Кусок металла да час работы – а задуматься, здоровье скольких людей сберегут эти поручни, – замечает помощник депутата Татьяна Латышева. Будучи начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, она последовательно отстаивала реализацию идеи безбарьерной среды жизнедеятельности в Барановичах.

Совместно с сенатором Василием Романовским Татьяна Якубович пытается помочь горожанину предпенсионного возраста, который из-за состояния здоровья не может найти работу. Когда-то у мужчины была серьезная травма. Сейчас он проходит медобследование в больнице: необходимо выявить показания к труду в его случае.

Саше нужна помощь

Долгое время мама мальчика Саши Калюты, которому требуется серьезное лечение и реабилитация, не обращалась за помощью.

– Есть ведь детки и с более опасными диагнозами, – заметила избирательница на приеме у депутата Парламента Ольги Политико.

Однако деньги, которыми горожанке прежде помогли предприятия, разошлись быстро: семья делает всё возможное для здоровья своего ребенка.

– На сайте «Беларусбанка» открыт специальный раздел, в котором размещается информация о больных детках со всей республики, номера благотворительных счетов. Есть там и фото нашего Саши, но в общей массе оно теряется, – посетовала мама. – А ведь если бы было заметно, что ребенок из Барановичей, может, земляки и оказали нам помощь. Да и не все горожане, готовые поддержать в трудную минуту, пользуются интернетом.

Ольга Политико, не откладывая, связывается по телефону с директором филиала № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» Андреем Новицким. Выясняется, что информация о наших маленьких земляках, для помощи которым открыты благотворительные счета, размещена во всех отделениях банка – где-то на стендах, где-то в специальных папках – в доступном всем посетителям месте.

Неравнодушные люди могут получить необходимые сведения для оказания благотворительной помощи. Выделить кого-то особенно – значит поступить некорректно по отношению к другим.

Хорошей новостью для избирательницы стало то, что планируется повышение размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом с III и IV степенью утраты здоровья старше 3 лет со 100 до 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Законопроект уже принят Палатой представителей Национального собрания в первом чтении. Также в целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, предлагается предоставить право лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с получением соответствующего пособия, работать на условиях неполной занятости или выполнять работу на дому.

Один из самых распространен­ных поводов для обращения к де­путату, – благоустройство. Горо­жане хотят, чтобы Барановичи с каждым днем становились уют­нее и удобнее для жизни. Неодно­кратно к депутату на прием при­ходили жители микрорайона Се­верный.

Благоустроенные пеше­ходные дорожки, детские пло­щадки, ливневая канализация, уличное освещение – всё это пошло бы на пользу облику ми­крорайона, особенно в районе улиц Жукова и Наконечникова.

– Эти вопросы я обсудила с го­родскими властями и встретила с их стороны понимание, – говорит Ольга Политико. – Конечно, сделать всё и сразу не полу­чится. Но осуществлять работы поэтапно, исходя из финансовых возможностей, – выполнимая за­дача. Например, устройство уличного освещения на внутриквартальной территории. В пер­вую очередь вдоль маршрута сле­дования людей с конечных оста­новок автобусов №№ 3, 12, 16, 26 вглубь микрорайона.

Также много нареканий вызывает огромная лужа, которая образуется после дождя на пересечении улицы Наконечникова и бульвара Бородинского. Как сообщили в горисполкоме, в третьем квартале текущего года планируется выполнить работы по прокладке сетей ливневой канализации в районе магазина «Хлебосолье». Вот так, шаг за шагом, совместными усилиями будем решать возникающие вопросы.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *