Наверх

Юннаты Барановичского эколого-биологического центра встретили Масленицу

25.02.2017 нет комментариев 1396 Наш край

IMG_0022 Когда мы говорим о зиме, сразу же представляем снег, деревья, покрытые инеем, безмолвные леса. В этот период года в природе всё замирает. Весной же природа пробуждается. Ярко светит солнце, земля преображается, надевая яркие цветные наряды. Из тёплых краёв прилетают птицы, животные просыпаются после зимней спячки. И именно в этот период на стыке двух пор года – зимы и весны отмечается удивительный праздник Масленица, своеобразный земледельческий Новый год, так как считалось, что именно с Масленицы начинается весна.

Для учащихся и педагогов эколого-биологического центра праздник Масленица является таким же значимым, как и для наших предков. Потому что работа с землёй является важной составляющей воспитания мальчишек и девчонок. Широкая Масленица с хороводами, играми и песнями началась у нас 24 февраля для учащихся всех кружков. Подготовили этот праздник воспитанники агитбригады «Друзья природы» под руководством Елены Хлебосоловой.

Ледяных горок в этом году у нас не было: с природой не поспоришь; а вот блины были, какая же Масленица без них?!

А почему Масленица должна быть всегда с блинами? Оказывается, чтобы ускорить пробуждение природы, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого бога Солнца Ярило, который считался основным божеством, задабривали именно блинами, по форме напоминающими солнечный круг.

Но юннаты встречали Масленицу по другому сценарию: они пытались разбудить медведя после зимней спячки, так как раньше считалось: когда проснётся медведь, тогда и весна начинается. И первый блин они, конечно же, подарили медведю: он же проснулся голодный. Ну а если ребята разбудили медведя (а они его разбудили), значит, и весна уже не за горами.IMG_0068 IMG_0108

Для многих присутствующих на празднике стало открытием значение поговорки «Первый блин комом». Мы привыкли её использовать, если что-то не получилось с первого раза, но оказалось, что происхождение этой поговорки совершенно иное. И звучала она раньше совершенно по-другому: «Первый блин – комам», и смысл в ней совсем был иной – первый блин медведям. На старославянском языке комы – это медведи. Славяне считали медведя предком человека, старшим родственником, и у них существовала традиция первый блин в этот праздник отдавать медведю.

IMG_0044Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Чучело Масленицы является символом плодородия, и ритуалы его проводов передают это плодородие земле. Как известно, пепел от чучела раскидывали по полям в знак обеспечения хорошего урожая.

Юннаты, соблюдая традиции наших предков, рассеяли пепел на учебно-опытных участках ‒ в надежде на хороший урожай.

История на новый лад: дома также необходимо соблюсти этот древнейший обычай, испечь блинов и посидеть всем вместе за чашкой чая. Чтобы потом целый год ни в чём не нуждаться, в старину говорили: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проведи достойно».

IMG_9996

Алина РЫНДЕВИЧ, заместитель директора эколого-биологического центра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *