Наверх

16 марта исполняется 120 лет со дня рождения генерала Санковского

16.03.2017 Комментариев нет 299 Наш край
Санковский Иосиф Иустинович, начальник пехотного училища. 1942 год.
Санковский Иосиф Иустинович, начальник пехотного училища. 1942 год.

К сожалению, не все жители Барановичей знают, что в нашем городе есть улица, названная в честь генерал-майора Санковского Иосифа Иустиновича. А из тех, кто эту улицу знает, далеко не каждый сможет ответить, кем был этот человек и какую роль он сыграл в истории города Барановичи.

И сегодня, в день 120-летия со дня рождения Санковского Иосифа Иустиновича, мы не имеем права не вспомнить о нём и о 69-й стрелковой дивизии, которая под его командованием первой ворвалась в г. Барановичи 8 июля 1944 года…

Окончен поход наш суровый,
Ты дома расскажешь, земляк,
О доблестной Севской стрелковой,
О славе, добытой в боях…

22 июня 1944 года 69-я стрелковая Севская дивизия в составе 1-го Белорусского фронта прорвала оборону немцев, стремительным броском заняла город Осиповичи, закончив этим окружение немцев в Бобруйском котле. Армия ушла вперед.

В пятидневном марше полки догнали фронт под Барановичами перед самым штурмом города и первыми ворвались на его улицы.
Продолжая развивать успех, дивизия первой в армии вышла к Западному Бугу и форсировала его, освободив предварительно город Слоним и форсировав реку Щару.

Мозырь, Калинковичи, Осиповичи, Барановичи, Слоним… Всего девятнадцать раз салютовала им Москва в честь побед!
Славная 69-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в освобождении нашего города, командиром её был Санковский Иосиф Иустинович.

Групповой снимок семьи генерал-лейтенанта Санковского И. И.  1946 г.
Групповой снимок семьи генерал-лейтенанта Санковского И. И. 1946 г.

16 марта 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения этого мужественного и храброго, горячего в бою и хладнокровного при решении сложных вопросов, волевого, инициативного человека – генерала Санковского.

В шесть лет маленький Иосиф потерял отца. Судьба рано заставила Иосифа Санковского повзрослеть, стать самостоятельным. Уже с 13 лет он начинает работать на Рижской фарфоровой фабрике Ессена мальчиком-учеником. В 18 лет – очередная страшная потеря – умирает мать. После этого Иосиф вместе с сестрами переезжает в г. Петроград. Уже год как идет Первая мировая война. А ещё через год, 15 мая 1916 года, Иосифа Санковского призывают в армию. Воевал с германцами на Северо-западном, Юго-западном фронтах, прошёл через суровые испытания, бои, ранение. Но, наверное, именно эти лишения закалили его характер, привели к решению связать свой жизненный путь с армией. За долгие годы до начала Великой Отечественной войны был пройден длинный путь: рядовой, командир взвода, комиссар полка, комиссар дивизии, командир полка, командир дивизии. Окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», сам учил молодых ребят в Киевском пехотном училище, Рязанском пехотном училище, Владимирском пехотном училище. С должности начальника Владимирского училища в 1943 году уходит на фронт. Семь месяцев командовал 115-й стрелковой бригадой, но 29 августа 1943 года Иосиф Санковский попал под минометный огонь и был тяжело ранен в грудь. С декабря 1943 года и до августа 1944 года командовал 69-й Севской стрелковой дивизией.

После освобождения Беларуси генерала Санковского назначают на должность заместителя командующего 2-й армией Войска Польского. За два года службы Иосиф Иустинович был награжден тремя польскими орденами и тремя медалями: за прорыв немецкой обороны на реке Нейсе – орденом «Virtuti Militari» 4-го класса, за организацию обучения Войска Польского после окончания войны – «Золотым Крестом Заслуг», за формирование и подготовку войск 2-й армии – орденом Возрождения Польши 3-го класса.
С 1946 года Санковский Иосиф Иустинович был назначен начальником курса командиров полков на курсах «Выстрел». С декабря 1952 года — заместитель начальника курсов по строевой подготовке. 27 февраля 1958 года уволен в запас.

После выхода в отставку жил в Солнечногорске. Умер 4 января 1962 года.

Жизнь человека после смерти продолжается в его детях. У Иосифа Иустиновича Санковского осталось трое достойных сыновей, которые, кстати, так же, как и отец, прошли Великую Отечественную войну, и дочь, выросшая замечательным человеком.

Сыновья генерала Санковского И.И. в школьном музее СШ №10. Слева направо: стоит - Владимир Иосифович, сидят - Виталий Иосифович и Василий Иосифович. 8 июля 1975г., г.Барановичи.
Сыновья генерала Санковского И.И. в школьном музее СШ №10. Слева направо: стоит — Владимир Иосифович, сидят — Виталий Иосифович и Василий Иосифович. 8 июля 1975г., г. Барановичи.

В 1975 году, на 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, сыновья Санковского приезжали в Барановичи ‒ воспоминания об этом событии остались на фотографиях в фондах Барановичского краеведческого музея.

Уже 55 лет прошло с того момента, как не стало Иосифа Иустиновича Санковского. И следующий раз, проходя по небольшой улице, которая соединяет улицу Шевченко и Столовичскую, вспомните славного полководца Санковского…

Алёна Бычко, научный сотрудник БКМ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *