Наверх

32 года проработал Николай Гансерок на скорой помощи Барановичей

23.03.2017 Комментариев нет 770 Наш край

IMG_0055Врач станции скорой и неотложной медицинской помощи Барановичей Николай Гансерок 17 марта отметил 60-летний юбилей. Искренне и с особой благодарностью его поздравили близкие, коллеги, друзья и, конечно же, многочисленные пациенты.

Своей любимой профессии юбиляр посвятил 32 года жизни. Если учесть, что на дежурную смену врача «скорой» выпадает до десятка выездов к пациентам, получается, что Николай Казимирович побывал в каждой третьей квартире города. Последнее время он работает в кардиологической бригаде. Работа напряженная, ответственная, ведь от своевременной и квалифицированной помощи врача-кардиолога нередко зависит жизнь человека. Николаю Казимировичу в любой экстренной ситуации помогают глубокие теоретические знания, многолетний практический опыт.

Тяга к медицине у героя нашего рассказа проявилась еще в раннем детстве, которое прошло в деревне Селище Новогрудского района. Местная детвора частенько играла в доктора, и Коля с удовольствием «лечил» своих босоногих пациентов – кому градусник из сучка под мышку поставит, кому ягодную таблетку пропишет, а если наступал «тяжелый случай», юный доктор старательно бинтовал своих больных.

Мечта стать настоящим доктором осуществилась в 1974 году – после окончания средней школы Николай Гансерок поступил в Гродненский медицинский институт. Учеба нравилась, занимался студент старательно, с увлечением. В результате только лишь одна оценка помешала выпускнику вуза получить красный диплом.

О своем выборе Николай Гансерок сегодня нисколько не жалеет, напротив, искренне благодарит преподавательский состав института за бесценный багаж медицинских знаний, за науку спасать людей.

За годы учебы в Гродно, к слову, Николаю Казимировичу посчастливилось в составе студенческого стройотряда и на стройках Байкало-Амурской магистрали два месяца поработать. На память о тех временах у него остался значок «Строителю БАМа» и дополнительно приобретенные специальности каменщика и бетонщика.

После распределения молодой врач трудился на разных должностях, а когда в 1985 году ему предложили работу на станции скорой и неотложной медицинской помощи, Николай Казимирович охотно согласился: «Это как раз то, чего мне хотелось больше всего». Когда дело по душе, напряженный ритм работы и бессонные ночи не в тягость.

Врач Гансерок трудился с полной самоотдачей. А через год, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он оказался в числе первых ликвидаторов её последствий, три месяца боролся в опасной зоне с коварным атомом. А затем снова вернулся в Барановичи, продолжил работу на «скорой». Так и оглянуться не успел, как пролетело более трех десятилетий.

– Когда, по-вашему, легче было работать людям в белых халатах, сейчас или 30 лет назад? – спрашиваю у Николая Казимировича.

– Любая профессия, а тем более профессия врача, по-своему ответственна и не терпит однообразия, – отвечает собеседник. – Ведь каждый вызов – это прежде всего человеческая боль и трагедия, и относиться спустя рукава к этому никак нельзя. Здесь главное – успеть. И в силу этого обстоятельства медработникам всегда было и будет нелегко, особенно врачу «скорой». За последние годы, надо сказать, многое поменялось в медицине в лучшую сторону. Тем не менее сегодня доктору намного сложнее выполнять свои обязанности. Люди чаще занимаются самолечением, пичкают себя разными препаратами, выбор которых в аптеках огромный. Прислушиваются нередко люди и к советам из интернета, чем только усугубляют болезнь, скрывают ее причину. В результате врачу сложнее определить источник недомогания…

Николай Казимирович шагает в ногу с современной медициной – неоднократно проходил курсы в Белорусской медицинской академии последипломного образования, с особым интересом осваивая новое и незнакомое.

– А вы знаете, – признается мой собеседник, – я ведь за все эти годы так и не привык к чужой боли, смертям, слезам. Привыкнуть к этому на нашем месте, наверное, невозможно. А после тяжелого случая, бывает, едешь на очередной вызов и сталкиваешься там с грубостью, недовольством больного. В такие минуты становится очень обидно, что не все люди понимают специфику нашей работы. Конечно, большинство пациентов вежливы, воспитанны, однако и одного случая хамства хватает, чтобы чувствовать себя после дежурства разбитым и опустошенным…

Николай Гансерок – человек скромный. Когда в его адрес звучат слова благодарности за чуткое отношение к людям, он стеснительно улыбается. Доктор всегда готов внимательно выслушать пациента, помочь ему побороть недуг, но и пожурить ласково может за халатное отношение к своему здоровью. А уезжая, обязательно оставляет в квартире больного частичку своей души, памятуя, что и доброе слово порой лечит не хуже лекарства. За это и ценят, и уважают его коллеги, многочисленные пациенты.

Чем больше всего дорожит на свете наш герой? Своей семьей, которой очень гордится, считает своей самой главной в жизни опорой. Его жена Людмила долгое время служила в органах МВД Беларуси, а уйдя на пенсию, продолжает трудиться – в системе здравоохранения. Младший сын Виктор в этом году оканчивает лечебный факультет Гродненского медицинского университета. Старший Александр работает начальником СПХ в Барановичском лесхозе.

Оба сына окончили музыкальную школу, играют на баяне. Родители часто просят их сыграть для них свои любимые мелодии. Прозвучали они, несомненно, и в знаменательный для юбиляра день.

Родислав САВЧУК, житель города.
Фото Николая ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *