Наверх

50 гоголятников установят на Гати и разливах в Сочивках

30.03.2017 Один комментарий 289 Наш край

IMG_1735На Гати уже появились первые пары гоголей.

Этих птиц на территории Барановичского лесхоза обнаружили только в 1999 году. Тогда охотовед Владимир Мезяк обратил внимание на две дуплистых ольхи, заселенные ими. Эти утки занесены в Красную книгу.

Гоголь – утка особенная, предпочитает гнездиться в… дуплах деревьев на высоте до 10 метров над землей недалеко от воды.

– Для этого гоголь использует естественные пустоты в стволах осины, ели, дуба, сосны и, реже, березы; охотно занимает и искусственные дуплянки-скворечники, подвешенные на деревьях, – рассказал нам инженер по охотничьему хозяйству Барановичского лесхоза Геннадий Бизев. – Сегодня мы привезли на водохранилище Гать 30 сделанных в лесхозе домиков для этих уток. Коль они предназначены для гоголей, то их можно называть гоголятниками. Они похожи на те же скворечники, только немножко больше размерами. Скажем, отверстие летка в два раза шире, чем у скворечника, ‒ диаметр составляет 10 сантиметров. Да и по высоте и ширине гоголятник вдвое больше.

Гнездиться утки начнут с апреля. Тут им и пригодятся новые квартиры, развешенные работниками лесхоза вдоль берега водохранилища, ведь старые гоголятники стали непригодны за те годы, когда их впервые повесили на деревьях. Для удобства птиц на дно дуплянок лесники насыпали древесных стружек, которые привезли с собой в нескольких мешках.

А затем в гнездах появятся буровато-зеленые либо зеленовато-голубые яйца – в кладке их будет до десятка штук. Насиживание начнется с кладкой последнего яйца и продолжится до 30 дней. Потом появятся птенцы, покрытые пухом. В течение суток они обсохнут, а затем дружно выпрыгнут на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и последуют за матерью к воде.IMG_1736

– Еще 20 гоголятников мы впервые развесим вдоль берегов другого водохранилища – на разливах в урочище Сочивки, – заметил заместитель директора Барановичского лесхоза по идеологии Сергей Ерущенко. – Думаем, что посетителям наших экологических троп будет интересно понаблюдать за этими пока еще редкими у нас птицами.

Михаил ШУБИЧ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "50 гоголятников установят на Гати и разливах в Сочивках"

  1. @Олег пишет:

    Нужное дело

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *