Наверх

Барановичский школьник стал победителем республиканского конкурса

30.03.2017 2 комментария 573 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

В Могилеве объявили победителей Х Республиканского конкурса «Энергомарафон- 2016». Торжественная церемония награждения состоялась в учреждении дополнительного образования «Областной центр творчества», передает корреспондент БЕЛТА.

В финальном состязании приняли участие более 100 учащихся и около 30 педагогов из всех областей страны и города Минска. Всего рассмотрено более 1,5 тыс. работ.

В номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению» лучшим стал учащийся гимназии № 5 города Барановичи Владислав Лис с разработкой «Роботизированная система слежения за перемещением Солнца. Оптимизация солнечных электростанций».

В подноминации «Видеоролик» номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов» первое место присудили учащемуся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Вячеславу Чубовскому за работу «Пока горит свет», а в подноминации «Листовка, плакат, рисунок» — автору плаката «Выбирай правильный путь!», учащемуся средней школы № 40 Могилева Арсению Шишлину.

Средняя школа № 40 Гомеля увезла первый диплом в номинации «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования» за проект «100% бережливости».

Областной центр творчества Могилева стал лучшим в номинации «Культурно-зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов».

«О популярности республиканского конкурса «Энергомарафон» свидетельствует тот факт, что с каждым годом количество его участников растет, а география расширяется, — подчеркнул во время церемонии награждения заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик. — В каждый представленный проект вложен большой труд и творческий поиск учащихся, учителей, родителей. Уверен, разработки найдут применение не только в стенах школьных кабинетов, но и далеко за их пределами».

В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко заметил, что идеи энергосбережения формируют у подрастающего поколения экономное отношение к окружающей среде и энергоресурсам. А это очень важно, поскольку Беларусь не обладает достаточным количеством последних.

По словам Михаила Малашенко, конкурсное движение «Энергомарафона» уже приобрело международный характер. В этом году его участниками стали ребята из Азербайджана. Планируется, что в следующем конкуренцию белорусской молодежи составят представители России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Республиканский конкурс проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» проходит в Беларуси с 2007 года. Он проводится департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации совместно с Министерством образования.

Цель состязания — формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции путем реализации социально значимых проектов по энергосберегающим технологиям, осознанного отношения к энергоресурсам, пропаганды методов экономии энергии.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Сергей К. пишет:

    Браво пятая гимназия!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Денис пишет:

    Поздравляем, молодец,полторы тысячи работ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *