Наверх

Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение ищет работников

30.03.2017 Комментариев нет 1122 Наш край

IMG_372444На данный момент Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение нуждается в 35 ткачах и 15 помощниках мастера.

Ждут ткачей и мастеров

Средняя зарплата ткача на предприятии – 450–500 рублей, помощника мастера – 500–600, рассказала «Нашему краю» начальник отдела кадров БПХО Галина Демская.

По ее словам, по обеим специальностям зарплата сдельная, а это значит, что если сотрудник хорошо справляется со своими обязанностями, то получать он может значительно больше названных сумм. Но претендентам нужно быть готовым к тому, что их ждет непростая работа.

– Это нелегкий физический труд. Иногда смены приходятся на выходные, есть и ночные смены. Кроме того, это работа во вредных условиях, – пояснила специфику Галина Демская.

Профессиям помощника мастера и ткача можно обучиться бесплатно и с гарантией трудоустройства. Предприятие обязано взять сотрудника на работу, если во время обучения он получит разряд не ниже третьего. Об этом «Нашему краю» рассказал Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

По словам Юрия Бесана, сейчас идет формирование группы для обучения. Стать посетителями курсов могут те, кто зарегистрирован в управлении по труду как безработный.

– Будущих учеников отбирают из тех, кто обращается на БПХО, а также из числа безработных, которые стоят на учете в службе занятости, – пояснил Юрий Бесан.

Обучение начнется, как только укомплектуется группа из 12 человек. По словам собеседника, те, кто не успеет попасть в группу, которую набирают сейчас, смогут обучиться в следующем наборе.

Кого возьмут в группу

Заместитель начальника управления по труду говорит, что к желающим пройти курсы предъявляют всего два простых требования: желание учиться и работать и возраст до 45 лет.

– Обе профессии предполагают достаточно напряженный труд, без подготовки; а сразу на практике людям старше этого возраста тяжело осваивать эти профессии. По уровню образования же требований никаких нет, – пояснил собеседник.

Курсы пройдут в колледже легкой промышленности. Обучение будет комбинированным, то есть теория будет чередоваться с практикой. На ткача нужно будет учиться от трех с половиной до шести месяцев, а на помощника мастера – от семи до двенадцати.

Посетители курсов будут получать небольшую стипендию от управления по труду – 34 рубля в месяц. Также сейчас прорабатывается вариант выплат стипендий от предприятия для тех, кто хорошо проявит себя в учебе.

Желающим обучиться стоит обращаться на БПХО, в отдел кадров. Там соискателю расскажут о будущей специальности и дадут возможность ознакомиться с рабочим местом.

– Помощник мастера – это работа со станками, в обязанности сотрудника входит их обслуживание. Неподготовленные люди не представляют, что это за работа. Часто думают, что это просто помощь мастеру – здесь же нужно трудиться самостоятельно, – пояснил Юрий Бесан.

С предприятия будущего сотрудника направляют в службу занятости, где он должен стать на учет как безработный и получить направление на прохождение медицинской комиссии. После прохождения медкомиссии останется дождаться формирования группы и приступить к обучению.

Перед обучением с каждым посетителем курсов заключают трехсторонний договор: между обучающимся, управлением по труду и БПХО. По этому договору центр занятости обязан обучить будущего сотрудника, безработный после окончания курсов обязан работать на предприятии, а предприятие должно трудоустроить человека.

– В нынешних условиях все заинтересованы в том, чтобы люди получали профессию и шли работать, – резюмировал Юрий Бесан.

ЦИФРЫ

За 2016 год в Барановичах трудоустроено 3 065 человек, из них 2 471 был зарегистрирован безработным в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, прошли обучение перед трудоустройством 249 человек.

За два месяца 2017 года трудоустроен 361 человек, 285 из них были зарегистрированы как безработные, обучение прошли 14 человек.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *