Наверх

Белорусская Джоконда

5.03.2017 Комментариев нет 146 Наш край

– Каникулы, каникулы – счастливая пора! – так хотелось воскликнуть, когда я зашла в вагон электрички и увидела много-много ребятишек с родителями.

Электричка мчится в голубую даль. Из столицы через Барановичи и Берёзу в Брест. В вагоне тепло, шумно, весело.

Напротив сидит женщина лет 35–40 и трое её деток. Они едут на каникулы к бабушке и дедушке в город Берёзу. Женщина одета в тёмно-синюю куртку с синей опушкой на капюшоне. Аккуратно одетые, спокойные дети. Они достали интересные книжки и стали рассматривать картинки. Девочка читала вслух, а старший из братиков внимательно слушал и всё время поправлял шапочку-ушанку.

Младшенький белокурый мальчик четырёх лет бегал по проходу и со всеми здоровался. Кто-то гладил его по головке и, улыбаясь, хлопал ладонью по ладошке. Мальчик смеялся и бежал дальше. Мама угостила детей сладостями, приобретёнными в столице. Убедившись, что все они поели и попили, мама достала клубок, спицы и стала вязать.

Вагон шумел словно пчелиный улей. Чуть дальше сидели женщина и мужчина, а с ними мальчик лет пяти с тёмными кудряшками. На нём была красная курточка, которая его очень украшала. Мужчина лет 45-ти так заразительно смеялся, что невольно захотелось узнать, что так его смешило.

Красивая женщина в модной шляпке и розовом полупальто держала мальчика на руках и тоже хохотала. Малыша ласкали и обнимали, слушали, как он картавит, и заходились от смеха.

Я смотрела и удивлялась такой радости. «Видно, поздний ребёнок», – проскочила мысль. Никогда не думала, что мужчины могут так любить деток. А Максик, как к нему обращались, что-то щебетал, опять и опять вызывая смех. В руках у него был кубик Рубика. Он крутил-вертел его, но у него ничего не получалось, и мужчина снова хохотал. Потом Максик забрался на колени к нему и ручками крепко-крепко обнял за шею.

– Дедушка, дедушка, ты покажешь мне город, где ты живёшь? Покажешь мне крепость? Я хочу, хочу!

– Конечно, конечно, покажу тебе город, где я живу, – убедительно обещал дедушка.

Вскоре в вагоне стало тихо. Детишки устали, и многие из них спали, прижавшись к родителям. Спал и Максимка. Спала женщина с малышом, а двое старших детей, мальчик и девочка, тихо сидели и смотрели в окно.

Вдруг из соседнего вагона в наш зашёл мужчина. Высокий, модно одетый, он резко остановился у сиденья, где спала женщина с маленьким мальчиком.

«О! Джоконда!» – воскликнул он, и улыбка осветила его лицо. Девочка и мальчик тихо зашептали: «Дядя, не будите нашу маму, пусть она поспит». «Дядя» ласково взглянул на детей и произнёс: «Белорусская Джоконда, да и только!» и ушел.

Я взглянула на спящую женщину и действительно увидела черты лица Джоконды. Она спала сладким сном, сложив руки на груди, придерживая малыша.

«Оказывается, люди во сне по-особому красивы!» – подумала я.

Поезд останавливается в Барановичах. Многие ребятишки с родителями выходят. Стою в тамбуре, но всё время хочется посмотреть туда, где спят Джоконда, Максимка и его замечательные дедушка и бабушка. Они едут дальше…

Зима хорошо поработала ночью. Город красивый, ухоженный. Дома, улицы, площади, скверы – всё укрыто белым чистым снегом. Солнце ярко и искристо высвечивает каждый уголок.

Испытывая гордость за свой город, я шла и думала, как здорово, что уютный город Берёза скоро радостно встретит Джоконду с ребятишками, а город-герой Брест уже вот-вот откроет свои объятия для Максимки.

Валентина Павловская.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *