Наверх

Более 200 вакансий для трудоустройства имеется в Барановичском районе

31.03.2017 Комментариев нет 1645 Наш край

2В Барановичском районе имеется более 200 вакансий для трудоустройства. Требуются повара, продавцы, трактористы, водители, животноводы, полеводы, инженеры, врачи, зоотехники и другие специалисты.

Кто желает работать?

В рамках ярмарки вакансий руководители райисполкома, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите, инспекции по налогам и сборам, представители организаций и сельхозпредприятий встретились с населением района. Кем можно устроиться на работу? Как переобучиться и что для этого необходимо? На эти и другие вопросы обратившиеся могли получить компетентные ответы.

Было бы желание…NOB_4223Приемы граждан по вопросам трудоустройства 25 марта в Городищенском сельисполкоме, а 27 марта в Жемчужненском провел председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик. За содействием к нему обратились 48 человек. Вопрос трудоустройства каждого решался в индивидуальном порядке. Рассматривались причины, по которым человек ушел либо был уволен с предыдущего места работы, а также почему не смог трудоустроиться самостоятельно, какие попытки предпринимал с этой целью.
Обстоятельства у всех разные. Так, недавно вернулся с «химии» 24-летний житель Городища. Сейчас он без работы. Образования, кроме одиннадцати классов, за плечами у молодого человека нет.

– Тебе нужно налаживать свою жизнь, становиться на ноги. Ты молодой, у тебя вся жизнь впереди. Иди работать в хозяйство, зарекомендуй себя с хорошей стороны, после отучишься, получишь специальность. Согласен? – спрашивает Василий Михайлович.
Повеселевший молодой человек кивает головой и обещает уже в понедельник прийти в отдел кадров.

Жительница района И. работала продавцом в магазине у частника, однако пришлось уволиться. Причиной стала недостача в кассе. И хотя, по словам женщины, она к этому не имела отношения, никто не разбирался. Она оказалась должна магазину наравне с остальными продавцами.

– Где хотели бы работать? – обратился к ней председатель райисполкома.

– Готова на любую работу, – заверяет И., вытирая слезы. – По образованию я штукатур, продавец…

– Как мы поняли, вы согласны на любую работу?

– Да.

– Приходите в понедельник в хозяйство.

– Обязательно приду, – пообещала та.

Требуются рабочие руки

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома, в центре имеется 235 вакансий. Из них по рабочим профессиям – 66, для специалистов – 169.

Работники требуются в основном в таких сферах, как здравоохранение и предоставление социальных услуг (18 вакансий), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (123 вакансии), торговля (30 вакансий), обрабатывающая промышленность (64 вакансии). Требуются повара, продавцы, трактористы, водители, животноводы, полеводы, инженеры, врачи, зоотехники.

С полным списком вакансий можно ознакомиться в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома и на сайте общереспубликанского банка вакансий http://gsz.gov.by/.

Временную подработку (пока нет постоянного места работы) предлагает центр занятости в тесной связке с местными властями. С апреля в 14 сельсоветах организованы оплачиваемые общественные работы по благоустройству. Можно также принять участие в уборке леса, сортировке мусора, сбору камней на полях сельхозорганизаций.

«Боюсь коров»

Только вот оказать помощь можно, к сожалению, только тем, кто готов ее принять. Некоторые под любым предлогом отказываются от трудоустройства. Другие же могут работать в частных структурах без оформления, довольствуясь зарплатой «в конверте», не заботясь о социальных гарантиях, которые впоследствии обеспечат им старость. А третьи ведут себя так, словно их трудоустройство – проблема и обязанность исключительно местной власти.

Так, на прием к председателю райисполкома пришла жительница Омневичей. Раньше она работала на трикотажной фабрике.

– Не устраивала зарплата, я уволилась, – рассказывает женщина. – Мне пообещали работу сторожем, но в итоге отказали.

– Кто вы по образованию? – поинтересовался Василий Хватик.

– Прядильщица.

– Есть вакансии в сельхозорганизации, – продолжает Василий Михайлович.

Даже не выслушав до конца, женщина категорично заявляет, что на ферме работать не будет однозначно.

– Эта гражданка к нам уже обращалась, – поясняет присутствующий на приеме начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Степура. – Мы ей предлагали отучиться на компьютерных курсах, но она отказалась.

В завершение беседы соискательнице еще раз порекомендовали ознакомиться со всеми имеющимися вакансиями и отнестись к вопросу своего трудоустройства серьезнее.

В поисках работы на прием пришла жительница Городища, которая ранее работала в филиале птицефабрики «Дружба».

– Вы пойдете работать животноводом или оператором машинного доения?

– Нет-нет, вы что… я понятия не имею об этой работе, – сразу же открещивается женщина.

– А продавцом не хотите поработать?

– Да вы что… это же переучиваться надо. А у меня скоро пенсия, – отвечает соискательница. – Пойду сторожем, дайте мне легкую работу…

Услышав, что мест сторожа нет, женщина заверила, что подумает по поводу полевых работ.

Еще одна пришедшая на приём 32-летняя жительница района пять лет проработала прачкой. Потом, по ее словам, ей предложили работу в городе, но в итоге туда она не устроилась. Специальности у нее нет никакой.

– Может, пойдете на ферму?

– Ой, я коров боюсь… – слышится в ответ. – Наверное, на переработке мусора я готова поработать.

27-летний соискатель ранее трудился в хозяйстве механизатором. Как оказалось, к своей работе относился недобросовестно. Был уволен.

– Права есть?

– Да.

– Пойдешь обратно работать в хозяйство?
– Ладно, давайте попробую. Что делать? – без особого энтузиазма отвечает тот.

53-летний житель Колдычево раньше работал полеводом в райагросервисе. Постоянно пьянствовал и прогуливал – так его характеризуют в организации. Мужчину 15 (!) раз увольняли и снова принимали на работу.

– Пойдете на работу с испытательным сроком?

– Конечно, – заверил тот.

Соискатели «среднего возраста»

На 1 марта текущего года уровень безработицы в Барановичском районе составил 0,7 процента от численности экономически активного населения.

С начала года в отдел по труду и занятости за содействием в трудоустройстве обратились 143 человека, из них статус безработного получили 122 человека (в 2016 году – 169 и 145 соответственно).

Из состоящих на учете в районном центре занятости безработных высшее образование имеют 6 человек, среднее специальное – 14, профессионально-техническое – 53 человека, среднее – 50, базовое есть у 20 человек. Треть из них – это люди, которые длительное время не работали.

Трудоустроен на постоянную работу за текущий год 101 человек, из которых 83 были безработными. Возраст соискателей разный.

Меньше всего безработных (27 человек) зарегистрировано в возрасте от 31 до 39 лет.

К сведению

Управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома в течение 2017 года проводит набор слушателей из числа безработных жителей района для обучения по специальностям:

rabota rabota2Обучение проводится в учебных заведениях по мере комплектования групп.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 79, кабинет 105,
или по телефону 42-30-46.

top5Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *