Наверх

Более 50 миллионов рублей потребуется сельскохозяйственным организациям Барановичского района для проведения весенних полевых работ

3.03.2017 Комментариев нет 262 Наш край

DSC_1961Для проведения весенних полевых работ в 2017 году сельскохозяйственным организациям Барановичского района потребуется более 50 миллионов рублей.

Ход подготовки к посевной стал главной темой обсуждения на заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось на прошедшей неделе.

Задел есть

О том, какие задачи поставлены в обеспечении производства сельскохозяйственных культур, сообщила главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Инна Сацюк. Она отметила, что для достижения прогнозных показателей сельхозорганизациями уже осенью выполнен определенный объем работ. Было посеяно 23,4 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 21,9 тысячи гектаров на зерно. На площади 5,5 тысячи гектаров посеян озимый рапс. Под озимые зерновые вносились минеральные и органические удобрения, проведена химпрополка озимого рапса.

Под яровой сев осенью было вспахано более 21 тысячи гектара почвы.

Всего сев яровых культур предстоит провести на площади 38,7 тысячи гектаров.

Одним из основных приемов интенсивного земледелия является применение удобрений, с помощью которых значительно повышаются урожаи любых культур. По состоянию на 27 февраля сельскохозяйственными организациями района заготовлено органических удобрений 807 тысяч тонн (93% к плану). Вывезено 733 тысячи тонн (91% к заготовленному). Внесено 174 тысячи тонн (20% к вывезенному). «Птицефабрика «Дружба», «Крошин», «Агрокомбинат «Мир», «Барановичская птицефабрика» и «Барановичхлебопродукт» в период с октября по февраль приобрели минеральные удобрения за собственные средства.

Для первой подкормки озимых культур все хозяйства района обеспечены азотными удобрениями под полную потребность.

Известно, что средства защиты растений от вредителей и болезней имеют важное значение в сохранности урожая. По состоянию на 1 марта обеспеченность протравителями семян яровых культур составляет 23%, гербицидами (химические вещества для уничтожения сорной растительности) для обработки озимых зерновых культур – 37%.

Доставай семена

Что касается семенного материала, то основные фонды яровых зерновых и зернобобовых культур сформированы на 100% к потребности (3,7 тысячи тонн, в том числе 374 тонны семян – страховой фонд). Все семена кондиционные. Однако для улучшения репродукционного и сортового состава хозяйства еще планируют приобрести семена элиты в количестве 211 тонн.

В достаточном количестве имеются также семена картофеля (1,8 тысячи тонн). Что касается закупки семян сахарной свеклы, то она будет производиться через Жабинковский сахарный завод, а приобретение семян кукурузы осуществляется по прямым договорам с фирмами-поставщиками и с Ивацевичским кукурузокалибровочным заводом.

Для создания прочной кормовой базы в хозяйствах района в текущем году необходимо осуществить сев многолетних трав на площади 6,4 тысячи гектаров, в том числе 4,5 тысячи гектаров бобовых. Важно провести перезалужение на площади 2,6 тысячи гектаров.

Технику – в строй!

Не за горами самый важный момент – выход машин в поля.

Большинство сельскохозяйственных организаций района со всей ответственностью отнеслись к проблемам ремонта техники и осуществили его в соответствии с утвержденными графиками. Правда, подготовка техники к весенне-полевым работам в некоторых хозяйствах все же оставляет желать лучшего.

Всего в сельхозорганизациях района насчитывается 624 трактора, в том числе энергонасыщенных – 80. К посевной кампании 95% из них уже готовы полностью. В целом уровень готовности всех сельскохозяйственных машин составляет более 90%. Их техосмотр должен быть завершен до 17 марта.

Сейчас в сельскохозяйственных организациях района идет накопление горюче-­смазочных материалов. Всего для проведения весенней посевной сельхозорганизациям необходимо 2 714 тонн дизельного топлива и 257 тонн бензина.

Приобрести топливо планируется за счет собственных средств хозяйств, полученных от реализации сельхозпродукции, а также за счет выделенных на эти цели льготных кредитов в размере одного миллиона рублей.

Миллионы на весну

Безусловно, главная роль в любой сельскохозяйственной кампании отводится человеку. От него зависит качество и темпы работ на весеннем поле. На данный момент хозяйства района полностью обеспечены механизаторскими кадрами. Кстати, на базе Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства этой зимой в целях взаимозаменяемости прошли переподготовку по повышению квалификации 118 человек.

В целом на проведение весенней посевной кампании и финансирования прочих расходов в 2017 году (на февраль–май) сельскохозяйственным организациям района потребуется около 51,5 миллиона рублей.

В завершение обсуждения вопроса председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик подчеркнул, что поставленные задачи на текущий год выполнимы и это не высшая планка для нашего района. Конечно, нужно ориентироваться на высокие результаты. А для того чтобы достичь их, необходимо своевременно готовиться к сезонным полевым работам, если же возникают проблемы, их нужно оперативно решать. Ведь от качества и оптимального срока проведенных сельхозработ зависит, насколько весомым будет будущий урожай.

Справка «Нк»

В 2017 году в сельхозорганизациях района необходимо произвести:

  • зерновых и зернобобовых культур – 176,9 тысячи тонн (с площади 40,6 тысячи га, в том числе 3 тысячи га кукурузы на зерно);
  • маслосемян рапса – 17,5 тысячи тонн (площадь озимого рапса – 5,4 тысячи га);
  • сахарной свеклы – 142,6 тысячи тонн (площадь – 3,2 тысячи га);
  • картофеля – 14,4 тысячи тонн (площадь – 500 га);
  • овощей – 2,5 тысячи тонн (площадь – 110 га).

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *