Наверх

Чем примечательны годы Петуха? События 2005-го в Барановичском регионе

10.03.2017 Комментариев нет 438 Наш край

БОРОВКИ1Согласно древнему китайскому календарю, 2017-­й – год Огненного Петуха. Какими историческими событиями отличались в Барановичском регионе годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», перелистывая подшивки газет прошлых лет.

Аварийность захлестнула город

Начало 2005 года выдалось тревожным для сотрудников Госавтоинспекции.

«Январь еще не закончился, а в городе уже совершено 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 погибли и 5 были ранены. В прошлом такие цифры характеризовали полугодовые показатели», – писала газета «Наш край».

Камень преткновения

Переход на уплату налога на добавленную стоимость на товары, ввезенные из России, безусловно, коснулся и барановичских предпринимателей.

«Новый порядок вызвал волнения. Предприниматели высказали свое недовольство на своеобразном собрании в центре города», – писал «Нк».

Уже 22 февраля в горисполком поступило около 500 заявлений о прекращении деятельности ИП. К марту городские рынки опустели, правда, ненадолго.

«После разговора с главой государства все индивидуальные предприниматели вышли на работу. И начался процесс уплаты НДС, в который постепенно включаются и плательщики единого налога», – такие строки встречаются в газете за 19 марта 2005-го.

По безналу…

На 1 февраля 2005 года в Барановичах эмитировано 62 477 пластиковых карточек. Однако применялись они чаще всего для снятия наличности – заработной платы, другими функциями банкоматов горожане пока не пользовались.

Всплеск рождаемости

Первые месяцы 2005 года были отмечены в городе всплеском рождаемости. Только в феврале на свет появилось 190 малышей (в феврале 2004-го – 159 ребятишек). И сотрудники родильного дома, и сотрудники загса объясняли этот факт тем, что летом прошлого года было много свадеб, вот и итог – следующей зимой, весной начинают расти семьи.

На новое место службы

В марте 2005 года в Барановичском гарнизоне одной воинской частью стало меньше. 465-я ракетная бригада, которая дислоцировалась в нашем городе более 17 лет, изменила место прописки. Совершив 270-километровый марш, ракетные дивизионы соединения расположились в Могилевской области.

Весна Победы

ПОБЕПДА2В тот год Беларусь отметила историческую дату – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наверное, не было ни одного уголка в стране, где бы это событие не отмечали искренне и с размахом. Каждый регион постарался привнести в общий праздник что-то свое. Так же было в Барановичах и Барановичском районе. Кстати, 30 июня 2005 года в нашей стране появился уникальный историко-туристический объект – «Линия Сталина».

Памятные даты

Вообще, 2005 год был богат на юбилеи. 45 лет со дня образования отметил колледж легкой промышленности имени Чернышева в городе Барановичи. За годы существования здесь было подготовлено «более 18 тысяч технологов для предприятий отрасли», – сообщал «Нк».
Одна из самых старейших школ Барановичского района – Столовичская средняя отметила 140 лет.

55 лет исполнилось со дня открытия Ястрембельской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 60 лет отпраздновал Дворец детского творчества в Барановичах. Птицефабрике «Дружба» в 2005-м исполнилось 25 лет.

ДОМЕНИКАН1В том году в Барановичском районе было впервые присвоено звание «Почетный гражданин Барановичского района». Его был удостоен Герой Социалистического Труда Николай Владимирович Доменикан.

Город двинулся на юго-запад

В 2005 году в Барановичах начал отсчет своей истории новый микрорайон, названный «Юго-Запад-1» (в 2008 году этот микрорайон был переименован в Боровки).

«Шесть строительных организаций претендовали получить заказ на возведение здесь жилья, а выиграли тендер городской строительный трест № 25 и районная ПМК-1», – писала газета.

Уже в июле подходило к логичному завершению строительство первого многоквартирного дома в этом микрорайоне.

«Всего же в текущем году планируется возвести здесь, по соседству с молочным комбинатом, четыре дома», – сообщал «Нк».

Новый спортивный объект в 2005 году начал строиться и в Барановичском районе – лыжероллерная трасса в агрогородке Мир. «Инициатором новостройки стали Мирская средняя школа, районные отделы по физической культуре, спорту и туризму, по делам молодежи, общественное объединение БРСМ», – встречаются такие строки в газете.

Каждое зернышко – в закрома

В экстремальных условиях шла заготовка хлеба в 2005 году в Брестской области. Уборочная стала настоящим испытанием для аграриев. «Вот уж для кого настоящим бедствием стала непогода, не на шутку разгулявшаяся в эти дни, – так это для хлеборобов. От бессилия перед стихией накатываются слезы у видавших виды механизаторов: вот он, золотом налитый ядреный колос, а подойти к нему нет возможности. Специалисты комбината хлебопродуктов, куда свозят зерно с семи районов Брестчины, рассказывают, что на полях Дрогичинского района, например, вода доходит до самых… колосьев», – рассказывал читателям «Наш край».

На самом деле свои капризы погода демонстрировала тогда частенько. К примеру, в одну из августовских ночей 2005-го стихия не на шутку разгулялась и в городе, и в районе. Как итог – поваленные деревья, перевернутые остановочные пункты, 73 населенных пункта остались без электричества.

В пожарном порядке

Между улицами Димитрова и Брестской в 2005-м году наконец-то завершалось строительство здания пожарного депо, начатое еще в 1999-м. Этот объект тогда без преувеличения был уникальным, поскольку выполнялся по индивидуальному проекту. «Идею пожарных воплотил в жизнь заслуженный архитектор Беларуси Леонид Макаревич, – писал «Нк». – В пожарном депо предусмотрена и учебно-тренировочная башня для подготовки личного состава и спортсменов – у коллег в Беларуси подобного нет».

Дорога к храмухрам1

26 ноября 2005 года состоялось торжественное освящение Свято-­Покровского храма в деревне Почапово.

«Не верилось, что разрушенный в войну Свято-Покровский храм будет восстановлен, в настолько жалком состоянии находилась эта обитель. По крайней мере, не верилось в то, что так быстро восстанет он из руин», – рассказывала газета. Основную заботу по восстановлению храма взяло на себя тогда предприятие «Диприз».

Чтобы достоверно воссоздать его вид, пришлось немало потрудиться. Только за первые недели работы с территории разрушенного храма вывезли около 500 МАЗов мусора.

Общими усилиями (в восстановлении святыни принимали участие прихожане, предприятия, сельсовет, райисполком) и с Божьей помощью храм был восстановлен в рекордно короткие сроки – за полтора года.

Праздничную Божественную литургию в 2005-м году в Почаповском храме возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сослужил ему архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Чем еще запомнился 2005 год?

  • 29 января 2005 года первых посетителей принял республиканский горнолыжный центр «Силичи».
  • 2 апреля в Ватикане скончался папа римский Иоанн Павел II.
  • Исполнилось 60 лет освобождения Советской Армией фашистского концлагеря в польском городе Освенцим.
  • Представительница Беларуси Ксения Ситник победила на детском «Евровидении».

В 2005-м паника охватила весь мир из-за птичьего гриппа. И хотя эта болезнь известна более сотни лет, в начале 2000-х она стала распространяться по многим странам. Многие усматривали в этом тайный умысел американцев, которые якобы таким образом решили изничтожить всех кур в мире, чтобы через некоторое время завалить мировой рынок генетически модифицированными «ножками Буша».

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *