Наверх

Чем закончилась встреча двух барановичских 9-классников с ранее судимыми парнями

16.03.2017 Один комментарий 778 Наш край

Дело было вечером. Девятиклассники одной из барановичских школ после мероприятия в Ледовом дворце отправились на автобусную остановку. Двое друзей – Женя и Дима – предупредили классного руководителя о том, что хотят прогуляться по городу, поэтому автобус ждать не будут.

В итоге парни очутились в центре города – в молодом парке. Наверно, не обязательно слыть тонким аналитиком, искушенным в распутывании детективных интриг, чтобы догадаться: именно в этом общественном месте и началось разворачиваться событие, закончившееся судебным разбирательством.

Встреча с ранее судимыми

В тот осенний ноябрьский вечер пути-дороги привели в парк и двух нигде не работающих молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Представим и их.

19-летний Лука Б. проживает в Барановичском районе, холостой, имеет базовое образование, ранее судимый. 17 февраля 2016 года был приговорен судом Барановичского района и города Барановичи к году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год. На момент совершения нового преступления старая судимость не была ни снята, ни погашена.

21-летний Рустам К. проживает в Заславле Минского района, холостой, со средним специальным образованием, дважды судимый.

Статьи, по которым ранее судили этот «творческий» коллектив, касались тайного похищения имущества, краж, совершенных повторно, грабежей, соединенных с насилием. Этих непутевых «романтиков» с большой дороги и повстречали на аллее парка несовершеннолетние школьники.

60 рублей – за собственный телефон

Допрошенный в качестве потерпевшего Женя показал:

«…В парке к нам подошли двое ранее незнакомых парней, впоследствии я узнал, что это были Лука Б. и Рустам К., и стали требовать все ценное имущество. При этом сказали, что если я и Дима ничего не дадим, то они нас побьют. Испугавшись, я достал из кармана 5 рублей монетами и передал их Луке Б. Он взял деньги и стал лазить по моим карманам – забрал мобильный телефон и проездной билет. После этого Лука Б. стал ощупывать карманы Димы и также забрал проездной билет. Рустам К. стоял рядом и постоянно оглядывался, видимо, опасаясь, что их могут заметить посторонние граждане.

Я стал просить, чтобы мне отдали телефон. Посовещавшись, они ответили, что для этого я должен передать им 60 рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. Тогда они отдали проездной билет и сказали, чтобы я съездил домой и привез деньги. А пока я буду ездить, Дима останется с ними. И предупредили, что если я расскажу об этом милиции либо вообще не вернусь, то они убьют Диму…»

Из показаний Димы:

«…Женя поехал домой. А они продолжали мне угрожать, мол, если Женя не вернется, то они вывезут меня в лес, там застрелят и закопают. И предупредили, чтобы я не пытался убежать от них, кричать или иным способом привлекать внимание посторонних, так как они меня точно убьют…»

Конечно же, об этом происшествии узнали от Жени, приехавшего домой за деньгами, и родители мальчиков, и милиция. Остальное, как говорится, было делом техники – преступников задержали.

По приговору суда Барановичского района и города Барановичи Лука Б. и Рустам К. признаны «виновными в открытом похищении имущества (грабеже), соединенном с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, повторно, группой лиц, в преступлении по ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса…» и «…в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к близким потерпевшего (вымогательстве), совершенного повторно группой лиц по предварительному сговору, под угрозой убийства, в преступлении по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса…» Наказание они будут отбывать в исправительной колонии в условиях усиленного режима: Рустам К. – три года, Лука Б. – три года и шесть месяцев.

Михаил ШУБИЧ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Наверно, не обязательно слыть тонким аналитиком, искушенным в распутывании детективных интриг, чтобы догадаться: именно в этом общественном месте и началось разворачиваться событие, закончившееся судебным разбирательством. ДА, МИХАИЛ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *