Наверх

ЧП на границе

21.03.2017 Комментариев нет 448 Наш край
Фото Государственного пограничного комитета.
Фото Государственного пограничного комитета.

БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально одно за другим, показали, что нашу государственную границу кое-кто хотел бы пересечь отнюдь не с добрыми намерениями.

Хроника событий. 20 марта на южной границе звучали выстрелы. Во втором часу ночи в пункте пропуска «Александровка» автомобиль «Джип» сбил шлагбаум и попытался прорваться через белорусско-украинскую границу.

Нарушители проехали через средство принудительной остановки. Машина получила несколько повреждений, но продолжила движение. Пограничники вынуждены были открыть огонь. Началось преследование. Остановить машину удалось возле населенного пункта Габрилеевка Наровлянского района.

Пограничники задержали двух граждан, личность которых устанавливается. Есть информация, что в машине находился и третий нарушитель, его сейчас разыскивают. Неожиданные результаты дал осмотр автомобиля.deec451f9a98e469e982101650f9e069

Были обнаружены пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы, внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД–42, пластид и самодельное взрывное устройство.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено уголовное дело. По всем предметам назначены экспертные исследования, в том числе взрывотехническая и баллистическая экспертизы.790a014b7bfe71dbc0ed538ab3aaec1b

Другие детали в интересах следствия пока не разглашаются.

Кстати, в Государственной пограничной службе Украины заявляют, что автомобиль, который пытался прорваться в пункте пропуска «Александровка», не пересекал госграницу Украины. При этом делают оговорку: «в районе инцидента есть определенные территории, на которых находятся населенные пункты, и через них можно переехать с украинской на белорусскую территорию, минуя пограничные пункты пропуска». Хотя, понятно, кому хочется признавать, что такое в принципе возможно?..

Второй инцидент произошел вечером 19 марта в пункте пропуска «Варшавский мост» возле Бреста. В салоне автобуса, следовавшего из немецкого города Швайбург в Москву, военнослужащие Брестской пограничной группы во время досмотра обнаружили бесхозный предмет в виде гранаты осколочного действия Ф-1. Нашли его в перчаточном ящике, после чего приняли решение отвести людей на безопасное расстояние.

В общей сложности с места ЧП эвакуировали 30 человек. О тревожной находке сообщили в оперативно-дежурную службу Брестского УВД. На место происшествия выехала саперно-пиротехническая группа войсковой части 5526. В итоге содержимое гранаты отправлено на экспертизу. Наркотики, составная часть взрывчатки — на эти вопросы ответит экспертиза.

gpk.gov.by
gpk.gov.by

На время эвакуации людей и проверки автобуса движение на «Варшавском мосту» приостановили. Возобновили пропуск транспорта в обоих направлениях почти через час после инцидента.

Вопрос: кто вез сомнительный груз и для чего?

Этот же вопрос возникает после знакомства с уголовным делом, которое Брестской таможней возбуждено в отношении 58-летнего жителя Бреста. Гражданин за рулем автомобиля Citroen вместе с родственниками возвращался домой с Украины через пункт таможенного оформления «Олтуш». При досмотре его транспортного средства таможенники обнаружили 55 патронов калибра 9 мм. По заключению областного управления Государственного комитета судебных экспертиз, эти патроны подходят к пистолету Макарова и автоматическому пистолету Стечкина, а также иному ручному нарезному огнестрельному оружию и пригодны для стрельбы. Кому везли эти патроны?

Инциденты на границе свидетельствуют: кое-кто очень хотел бы проверить бдительность пограничников…

Александр КУРЕЦ. kurec.a@mail.ru

Ольга ВАЛЬЧЕНКО. valchencko@mail.ru

Материал размещен в номере 53 газеты «СБ. Беларусь сегодня» от 21.03.2017 и на сайте sb.by.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *