Наверх

Дождь и мокрый снег ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные

9.03.2017 Комментариев нет 618 Наш край

DSCN0395Дождь и мокрый снег ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

«На всем протяжении первой декады марта в стране удерживалась очень теплая, но неустойчивая погода с осадками. За этот период фон среднесуточных температур на 7-10 градусов превышал климатическую норму. Почти повсеместно по территории Беларуси снежный покров сошел, лишь по северо-западу Витебской области его высота на утро 9 марта еще составляла 1-4 см. Также происходит интенсивное разрушение ледяного покрова на реках и водоемах страны», — отметила синоптик.

Она напомнила, что выходить на лед сейчас нельзя, так как в ледяном покрове отмечаются промоины, лед непрочный.

В пятницу, 10 марта, погодные условия на территории страны будет определять малоподвижный фронтальный раздел. Сохранится неустойчивая погода. Осадки, в основном в виде дождя, пройдут в большинстве районов Беларуси. В ночные часы по западу в отдельных районах ожидаются сильные осадки. Ночью и утром местами сгустятся слабые туманы, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 1 до плюс 5, днем будет 3-9 градусов выше нуля.

«В предстоящие выходные дни, 11-12 марта, большая часть страны будет находиться в области пониженного атмосферного давления во влажной воздушной массе, по юго-востоку сохранится влияние малоподвижного фронтального раздела», — пояснила Светлана Рыбакова.

В субботу, 11 марта, осадки в виде дождя и мокрого снега пройдут в основном по юго-восточным и северо-западным районам страны. Не исключен слабый туман, в ночные и утренние часы в северо-западных районах — гололед, на отдельных участках дорог сохранится гололедица.

В воскресенье, 12 марта, осадки (дождь, мокрый снег) ожидаются во многих районах Беларуси. Ночью и утром в северо-западных районах возможны слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог — гололедица. Температура воздуха в выходные ночью будет находиться в пределах от минус 2 до плюс 5, днем прогнозируется 1-8 градусов тепла.

В начале следующей недели под влиянием области повышенного давления погодные условия будут улучшаться, осадков прогнозируется меньше, лишь в южной части страны еще сохранится влияние атмосферных фронтов.

В понедельник, 13 марта, преимущественно по южной части Беларуси пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах ожидаются туман и слабый гололед. В связи с поступлением более прохладных воздушных масс ночью температура составит от минус 3 до плюс 4, днем будет 2-8 градусов тепла.

Во вторник, 14 марта, будет преимущественно без осадков, лишь по юго-востоку страны ожидаются небольшие кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах прогнозируется туман, слабый гололед. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3, днем прогнозируется 2-9 градусов тепла.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *