Наверх

Готовы ли хозяйства Барановичского района к посевной кампании?

10.03.2017 Комментариев нет 332 Наш край

IMG_0452Погодные условия на данный момент оптимальны для сева многолетних трав и подкормки сенокосов и пастбищ.

Готовиться к весенней посевной в ОАО «Утес» начали еще с прошлого года. Почти 700 гектаров озимого клина зерновых здесь было посеяно осенью. Правда, весной работ хозяйству предстоит еще немало. Ведь весь яровой клин составляет около 1,5 тысячи гектаров. Всего аграриям хозяйства предстоит посеять 600 гектаров ячменя, 60 гектаров овса, 80 гектаров проса и 650 гектаров кукурузы, а также посадить картофель на площади около 20 гектаров.

– Сейчас мы вносим минеральные удобрения на поля, предназначенные под сев яровых культур, осуществляем подкормку калийными удобрениями, проводим дискование, начали сев ячменя, – вводит в курс дела заместитель директора по растениеводству ОАО «Утес» Александр Петлицкий.

Безусловно, особое внимание уделяется кормовой базе хозяйства, поэтому подсеваются многолетние травы и проводится их подкормка.IMG_0525IMG_0479Работа кипит и в машинно-тракторном парке хозяйства. Ведь только человек далекий от сельского хозяйства может подумать, что состояние техники и обеспечение ее запчастями — вопрос лишь инженерных служб. Однако это далеко не так. Ведь от того, сколько тракторов, комбайнов и других агрегатов выйдет на поля во время посевных и уборочных кампаний, зависит не только урожай, но и продуктивность животных, а это и мясо, и молоко, и выручка хозяйств. Поэтому без дела на мехдворе сейчас никто не сидит.

– Основная задача на данный момент – полная подготовка техники, – рассказывает главный инженер ОАО «Утес» Андрей Рудковский. – Еще зимой готовили плуги: проводили сварочные работы, заменяли износившиеся детали, узлы и агрегаты. Ведь по весне времени на ремонт, даже самый мелкий, практически нет.

В хозяйстве уже отремонтировано более 95% единиц техники. Полностью подготовлены плуги и культиваторы для обработки почвы. Андрей Рудковский заверяет, что к концу недели вся техника будет выставлена на линейку готовности.

– Мы полностью обеспечены необходимыми деталями, – говорят слесари по ремонту сельскохозяйственных машин Эдуард Кустинский и Александр Бачковский. – Так что работа спорится.

В полном объеме в хозяйстве имеются средства на техобслуживание техники, которое в скором времени проведут работники Барановичского райагросервиса.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *