Наверх

К чему могут привести бесконтрольные игры детей в соцсетях

24.03.2017 Комментариев нет 420 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Всегда ли мы, родители, знаем, что делает наш ребенок за экраном компьютера? С кем и о чем общается? Два уголовных дела по факту склонения несовершеннолетних к самоубийству через соцсети возбуждено в Беларуси.

Игры в соцсетях

По факту склонения к самоубийству девочки расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 146, возбужденное Витебским городским отделом Следственного комитета.

С декабря 2016 года по февраль 2017-го в одной из групп в социальных сетях одиннадцатиклассницу витебской школы умышленно склоняли к самоубийству. В результате девочка пыталась совершить суицид, порезав себе вены, однако ее вовремя доставили в больницу и спасли.

Похожая история случилась и с несовершеннолетней жительницей Минского района. Девочка, 2001 года рождения, являлась членом одной из групп в социальных сетях. В ходе игры она получала сообщения от неустановленного лица, называвшего себя «куратором». Выполняя указания «куратора», девушка в ночь с 27 на 28 февраля поехала в Минск, где хотела выброситься с технического этажа здания. Однако она испугалась высоты, передумала и нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой. Ее мама вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 (склонение к самоубийству).

– К счастью, обе девочки остались живы. В обоих случаях мы сталкиваемся с похожим механизмом воздействия на волю и сознание человека, видим, что с первого взгляда ничего не предвещало беды, ведь обе семьи характеризуются положительно, как и сами дети. Установлена причастность влияния на сознание потерпевших участников групп в социальных сетях. Следователями подготовлены документы для передачи в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости в целях последующей блокировки доступа к ресурсам, фигурирующим в материалах уголовного дела. В то же время предпринимаются меры по установлению местонахождения «администраторов» и «кураторов» подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации социальных сетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию, – подчеркнули в Следственном комитете.

В комитете отмечают, что о всплеске подростковых суицидов речи не идет. Вероятно, часть влияния, которое еще десятилетия назад на подростков оказывали странные компании, секты, перенеслась в онлайн.

Куратор не дремлет

Безобидные, на первый взгляд, интернет-сообщества «синий кит», «тихий дом», «разбуди меня в 4:20» способны довести детей и подростков до суицида. Схема проста: в социальных сетях ребенок выкладывает фотографию кита с подписью «я в игре». За ним закрепляется так называемый куратор, или администратор. На протяжении следующих 50 дней подопечный получает задания. Например, выцарапать лезвием определенный рисунок на теле, выйти ночью на крышу и т.д. Фотоотчеты выполненных заданий ежедневно появляются на страницах социальных сетей. Последнее задание – покончить жизнь самоубийством.

В случае отказа игрок получает электронное письмо со своим домашним адресом. Вычислить его через интернет не составляет труда. Куратор начинает угрожать, что расправится со всей семьей подростка, если тот не покончит с собой. Под влиянием шантажа неокрепшая детская психика может сломаться и ребенок пойдет на крайний шаг.
В зоне особого риска подростки от 11 до 17 лет. Они оценивают ситуацию сквозь свою призму. Подросток может даже не задуматься о том, что с «куратором» их разделяют сотни, а то и тысячи километров. И вряд ли тот пойдет дальше своих угроз. Администраторы подобных групп зачастую страдают психическими расстройствами. Кроме того, многим из них даже нет 18 лет.

На просторах интернета ежедневно блокируют и закрывают смертельные сообщества. Но это не препятствует появлению новых.

Создатели игр смерти не стоят на месте. «Спрячься на 24 часа», а также «Беги или умри» – новые версии молодежных развлечений. В первом случае ребенок уходит из дома без предупреждения и сутки не выходит на связь. После возвращения игрок передает «эстафету» следующему. Как несовершеннолетние дети проводят эти сутки, неизвестно. Суть второй игры заключается в том, чтобы ребенок перебежал дорогу максимально близко от автомобиля. В это время другой подросток снимает на камеру все происходящее. После они выкладывают свои «подвиги» в социальные сети и даже получают за это баллы. На просторах интернета можно увидеть видеоподтверждения как с телефонов, так и с видеорегистраторов.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович:

– Родителям желательно использовать такие программы, как «Родительский контроль», которые позволят ограничить доступ ребенка к нежелательным сайтам в сети интернет.

Компьютер с доступом в сеть целесообразнее устанавливать в квартире в месте, которое позволит контролировать действия ребенка. Не позволяйте детям долгое время просиживать в сети, что может вызвать зависимость.

Постарайтесь организовать пребывание ребенка в интернете таким образом, чтобы он делился с вами своими успехами и неудачами, попросите несовершеннолетнего рассказывать вам обо всем, что его беспокоит. Дайте ему понять, что в интернете никому не надо сообщать личную информацию о себе. Также расскажите о том, что между поступками в интернете и в реальной жизни нет разницы. Заранее предупредите ребенка о том, что общение в интернете может обмануть его ожидания, и на самом деле человек может оказаться вовсе не тем, за кого себя выдает. Попросту говоря, запретите общаться в сети с незнакомцами.

Соблюдение указанных элементарных норм и правил позволит адекватно противостоять современным угрозам и не допустить чрезвычайных происшествий, а значит, сохранит наших детей здоровыми и невредимыми.

Мария КУДИНА, студентка Института журналистики БГУ.
Использованы материалы БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *