Наверх

Как не пострадать любителю домашних солений

24.03.2017 Комментариев нет 125 Наш край

Открыть по весне приготовленные своими руками деликатесы: баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов – особое удовольствие. У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник — организма (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин. Данный токсин разрушается при температуре 80 °С за 30 минут, 100°С – за 10 минут.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Данный яд не разрушается кишечным соком. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать, появляется двоение в глазах. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу. Диагностировать ботулизм несложно.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства, не следует покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.

Но если же вы все-таки решили приготовить домашнюю консервацию, то при заготовке следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы, подготовленные к консервированию, должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается «бомбаж» дна и крышки банок;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

Помните, при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, необходимо соблюдать технологию приготовления пищевых продуктов.

При изменении внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции продукции – продукт в пищу употреблять не стоит.

Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики ботулизма необходимо употреблять в пищу только качественные домашние консервы. Как бы ни хотелось, не покупайте консервы на рынке у бабушек. Ведь здоровье важнее сиюминутных желаний.

Евгения МОРОЗ, врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *