Наверх

Как журналист отправился с инспекторами Барановичской МРИ на задержание браконьеров

28.03.2017 5 комментариев 1162 Наш край

Во время нереста рыбы у госинспекторов всегда богатый улов… браконьеров.

Нерест превращает рыбу в легкую добычу. В связи с этим с 20 марта установлен запрет на ловлю в Брестской и Гомельской областях, в Минской, Могилевской и Гродненской он начнет действовать с 1 апреля, на Витебщине — с 10 апреля. Кроме того, в силе пока остается и запрет на вылов щуки. Как он соблюдается? Корреспондент «Сельской газеты» выясняла это во время рейда с госинспекторами в Барановичском районе.

Дачник с «телевизорами» не успел их использовать
Дачник с «телевизорами» не успел их использовать

Около шести утра на Светиловском озере в черте города обследовали зону отдыха. Начальник Барановичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Игорь Загорский и госинспектор Сергей Ващилко не выпускают из рук бинокли. В последнее время на этом водоеме за незаконную рыбалку задержали четверых — кого с сетями, кого с «пауками». Но на этот раз все чисто.

Задержали браконьера водитель Иван ТАРАСЕВИЧ и начальник МРИ Игорь ЗАГОРСКИЙ.
Задержали браконьера водитель Иван ТАРАСЕВИЧ и начальник МРИ Игорь ЗАГОРСКИЙ.

У озера Домашевичское мои коллеги переобулись в резиновые сапоги. По берегу шли в тишине, обмениваясь знаками. Впереди — Сергей Александрович, одетый в камуфляж, который обычно используют рыбаки для маскировки. Слушаем птичий концерт — пернатых пока никто не вспугнул, значит, шансы встретить здесь нелегального рыбака невелики. Вдруг из кармана госинспектора раздается… соловьиное пение. Оказалось, он специально поставил на телефон мелодию, которая не насторожит браконьера.

Улов браконьера из Поленичиц — 8 щук и 2 карася
Улов браконьера из Поленичиц — 8 щук и 2 карася

— Здесь, в маленькой заводи у берега, мелко, именно сюда заходит щука на нерест, — вводит в курс дела Игорь Иванович. — А некоторые местные ставят «экраны» и вентери, пользуясь ее беспомощностью. Когда нерест только начинался, именно на этом водоеме мы задержали одного нелегала с острогой.

Госинспектор Сергей ВАЩИЛКО демонстрирует остроги
Госинспектор Сергей ВАЩИЛКО демонстрирует остроги

Водоем пуст, и мы двигаемся к следующей точке. По дороге Игорь Иванович вспоминает одно из самых крупных задержаний. На озере браконьеры выставили сразу около полутора десятков сетей. А почему бы и нет — инспекторский «уазик», как они видели, уехал в город. Нелегалы не поленились и на мотоцикле «сопроводили» его до отдела милиции, где, по идее, рейдовая группа должна была сдать оружие. А затем горе-рыбаки без опаски взялись за свое черное дело. Им и невдомек было, что отъезд автомобиля в город был отвлекающим маневром, а рейдовая группа подошла к водоему пешком. Госинспекторы взяли ловцов с поличным — двоих с уловом задержали в лодке, еще один, убегая, потерял смартфон, но и его нашли.

У браконьеров, как оказалось, тоже есть сезонные всплески активности. Нет хода рыбы — и они притихают. К примеру, хоть на Брестчине нерест щуки уже почти закончился, она все равно держится ближе к берегу. У хищницы начался жор, чтобы восполнить силы, она бросается на все, что движется. В солнечные дни плес буквально «оживает».

Разливы оправдывают свое название — с холма возле фермы видны живописные пространства воды практически до горизонта. Накануне госинспекторы пешком обследовали местные затоны. Многочасовое хождение по воде и грязи принесло плоды. Навстречу вышел «ихтиандр» в прорезиненном костюме — житель деревни Поленичицы. Из мешка он высыпал восемь щук и двух карасей — всего больше 11 килограммов рыбы. Буквально нескольких особей не хватило до уголовного дела. Кстати, как поступают с уловом, конфискованным у нелегалов? В Барановичах его отдают в приют для бездомных кошек и собак.

Брошенная лодка у Разливов.
Брошенная лодка у Разливов.

Был с другой стороны Разливов еще один подобный случай. Госинспекторы заметили странного «гуляку»: тот прохаживался по берегу и заглядывал в лицо каждому рыбаку — не замаскированный ли инспектор? Другой, видно, сообщник, в это время кружил на лодке по водоему. Все это продолжалось несколько часов, но терпение госинспекторов было вознаграждено — в лодке, когда она причалила, оказалось почти 100 килограммов пойманной сетями рыбы. В итоге браконьер лишился и моторки, и свободы на полгода. Сейчас, проверив подход к воде, видим у берега только старую лодку.

Госинспекторы спустились к воде, а мы с водителем переезжаем в Ляховичский район и ждем там пару часов. Иван Иванович, несколько десятилетий проработавший егерем, скрашивает медленно тянущееся время охотничьими рассказами. Наконец вернулись коллеги. Тихо. Однако чуть позже на каналах возле Щары, где открытое пространство, заметили маячившую у воды фигуру. Оказалось, дачник промышлял двумя «телевизорами». Он явно растерялся и начал причитать, что жена, услышав сумму штрафа — от 20 до 50 базовых, — закатит большой скандал. Но госинспекторы были непреклонны и составили протокол. А дальнейшую судьбу браконьера решит суд.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, за последнюю неделю по республике зафиксировано 71 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, изъяты 135 сетей общей длиной 5 километров и 142 килограмма незаконно выловленной рыбы. Уголовные дела о незаконном рыболовстве расследуются в Городокском и Любанском районах. При нелегальной добыче в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере. К примеру, за одну особь леща штраф составит 9 базовых величин, сома европейского — 12, линя — 18 базовых величин. Если общая сумма вреда 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Алена ЯСКО.
Фото автора и Барановичской МРИ.

Источник: СБ. Беларусь сегодня.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Раиса пишет:

    Очень интересный материал.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виталий пишет:

    Соловьиное пение вместо звонка — прикольно)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Диана пишет:

    Какая щучка толстенькая!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Валерия пишет:

    Действительно интересно почитать как происходит задержание браконьеров. Надоело факты читать и без снимков.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • житель пишет:

    так вот как выглядят остроги!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *