Наверх

Какой эффект от сортировочно-перегрузочной станции в Барановичах

23.03.2017 Комментариев нет 461 Наш край

lbsvmciv8wuВ 2011 году в Барановичах открылась сортировочно-перегрузочная станция. Когда её запустили, специалисты проектного института «Белкоммунпроект» называли срок окупаемости объекта – 15 лет. При этом подчеркивали, что проект более важен для города с экологической точки зрения, чем с экономической.

Генеральный директор ГЖКХ Григорий Кособуцкий пояснил:

– Они правы. До появления данной станции весь бытовой мусор – примерно 50 тысяч тонн ежегодно – шел на полигон в Деревную. Вторичного сырья из него извлекали мизер. Когда станция стала функционировать, в первый год, в 2012-й, она пропустила 5 340 тонн мусора, из которого было отобрано 428 тонн вторичного сырья.

В 2016-м через сортировочно-перегрузочную станцию прошло уже 23 386 тонн отходов, из которых отобрано 2 126 тонн вторсырья. Всего же за эти годы переработано 107 275 тонн мусора – это двухлетний объем тех отходов, которые утилизируются на полигоне в Деревной со всего города. Из этих отходов извлечено 8 227 тонн вторичного сырья, которое затем прошло сортировку по видам: стекло, пластик, полимеры, бумага, картон, ПЭТ-бутылка. Спрессованное на станции вторсырьё ушло в переработку.

2-x-hw2mt1kСортировочно-перегрузочная станция задумывалась как первая очередь будущего завода по переработке коммунальных отходов.

– Жизнь показала нецелесообразность этого проекта, – отметил Григорий Кособуцкий. – Дело в том, что существующие белорусские заводы по переработке вторичного сырья не загружены на полную мощность. Что касается нашей станции, то специалисты стали думать о другом направлении её развития – возможности получать топливо из вторсырья. Пока данное направление изучается на республиканском уровне.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Владимира ЗУЕВА из архива “Нк”.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *