Наверх

В прошедшем году экономических преступлений в Барановичах было выявлено на 15% меньше, чем в 2015-м

16.03.2017 Комментариев нет 164 Наш край

На «Водоканале» состоялось выездное заседание комиссии по противодействию коррупции. Председатель комиссии Барановичского горисполкома Наталья Фёдорова подробно ознакомила присутствующих с выявленными в прошедшем году фактами нарушений антикоррупционного законодательства. Она сообщила, что за 2016 год в городе выявлено 29 коррупционных преступлений: 13 случаев хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 4 – превышения власти или служебных полномочий, 2 факта получения взятки и 10 – дачи взятки.

Многие нарушители законодательства уже понесли наказание. Так, за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере судом Барановичского района и города Барановичи был признан виновным и осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества заместитель директора по коммерческим вопросам одного из частных торговых предприятий.

По-прежнему актуальной остается заявившая о себе еще в 2013 году проблема необоснованной выплаты заработной платы работникам, отсутствующим на рабочих местах в связи с нахождением их в частных заграничных поездках. Несмотря на принимаемые меры по исключению подобных случаев, проведенные в прошлом году прокуратурой проверки в некоторых организациях города выявили нарушения в предоставлении недостоверной информации об отработанном рабочем времени.

Наталья Федорова подчеркнула, что необходимо проводить целенаправленную работу по устранению причин, порождающих коррупцию и злоупотребление служебным положением.

Заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая отметила, что этой проблеме сотрудники прокуратуры уделяют особое внимание. Чтобы установить, насколько соблюдается на предприятиях и в организациях города законодательство по борьбе с коррупцией, межрайонной прокуратурой проводится ряд проверок. Основной упор делается на выявление значимых экономических правонарушений при освоении бюджетных средств, принятие мер, направленных на предотвращение ущерба экономическим интересам государства. Налажено тесное взаимодействие с подразделениями финансовых расследований, налоговых инспекций, Комитета государственной безопасности.

На заседании комиссии также были заслушаны отчеты о проделанной работе по противодействию коррупционным проявлениям на «Водоканале».

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *