Наверх

На Брестчине работники МЧС спасли двух человек, провалившихся под лед

5.03.2017 Комментариев нет 442 Наш край

4 марта в 16.50 в Березовский РОЧС поступило сообщение о том, что на водохранилище Селец у одноименной деревни человек провалился под лед. На место происшествия прибыли работники ПАСЧ №1 Березовского РОЧС. Тонувший находился в полынье на расстоянии около 350 метров от берега.

Группой спасения на воде при помощи спасательной доски, гидрокостюмов сухого типа и спасательных жилетов мужчина был спасен. Пенсионер 1947 года рождения, проживающий в Березовском районе, бригадой СМП с диагнозом «общее переохлаждение организма» госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Березовская центральная районная больница».

В 17.20 березовским спасателям поступил еще один тревожный звонок: на этот раз сообщили, что терпит бедствие человек, провалившийся под лед на озере Черном близ деревни Хрисо.

Мужчина оказался в ледяной воде примерно в 300 метрах от берега. На помощь ему поспешили работники ПАСЧ №2 Березовского РОЧС.

Группой спасения на воде при помощи спасательной доски и костюмов ГКС-1 был спасен житель Пинска 1970 г.р.

Пострадавший бригадой СМП с диагнозом «общее переохлаждение организма» госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Березовская центральная районная больница».

Спасатели напоминают: выход на тонкий лед смертельно опасен!

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего звука потрескивания. Самый же тонкий лед, как правило, наблюдается в местах впадения в русла рек ручьев, в местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также под толстым слоем снега и в местах произрастания кустарников и деревьев в воде. Безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7 см.

Если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, ни в коем случае не вставайте, так как остается опасность снова провалиться под лед, – следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку самостоятельно или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь. Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказать в беде. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь.

В случае если вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

По информации Брестского ОУМЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *